В Новороссийске обнаружили источник загрязнения реки Цемес

В Новороссийске обнаружили источник загрязнения реки Цемес

Им оказалась обычная поврежденная труба.

Неоднократно общественники и экоактивисты Новороссийска фиксировали в реке Цемес слив загрязняющих веществ. Существовало множество версий - что же является источником этой жижи?

На место выезжали сотрудники с различных инстанций, куда обращались общественники. Проводились экспертизы и пробы воды с реки. Делом занимались генпрокуратура и полиция Приморского района. И вот, спустя полгода с первых проб, наконец-то нашелся источник всех проблем – им оказалась обычная… металлическая труба. Вот только поврежденная.

Конструкцию еще в декабре выявил городской Росприроднадзор, однако члены Экологического совета никакой трубы на месте загрязнения не нашли. Соответственно, что ликвидировать?

НАША связалась с общественником Сергеем Стряпухиным, который поделился с нами подробностями исследований. Сотрудники Росприроднадзора сообщили, что после осмотра прибрежно-защитной полосы реки Цемес они выявили канаву, в которой из трубы течет темная жидкость в реку Цемес. По их предположению, во всем виновата как раз эта труба, которая повредилась в результате сквозной коррозии.

Однако сам активист с этим категорически не согласен.

- На полном серьезе РПН пишет, что темная жидкость поступает из трубы. Нет слов! Состав только соответствует фильтрату по анализам и идентичен составу фильтрата в притоке Озерейки, но там трубы, к счастью, нет рядом, иначе бы гении оттуда написали бы и там про трубу... - сетует Сергей Стряпухин. - С трубой - это сказки! Там рядом есть одна в 30 метрах, но она брала воду из родника, на котором была установлена цистерна, воду оттуда использовали для полива теплиц. Если это все же труба, как ее не увидел Сушков и полиция? Вы сначала докажите, а потом предполагайте!