В Новороссийске при реконструкции детского сада № 15 частично восстановят исторический вид фасада здания

В Новороссийске при реконструкции детского сада № 15 частично восстановят исторический вид фасада здания

Об этом свидетельствует рендер на паспорте объекта.

В Новороссийске началась реконструкция детского сада № 15, расположенного на углу улиц Революции 1905 года и Карла Маркса. Здание детского дошкольного учреждения является объектом культурного наследия регионального значения. Ранее это был доходный дом Педино. Он ценен, в том числе, и потому, что здесь в 1919 году останавливался известный детский поэт Самуил Маршак. Новороссийский краевед Сергей Стряпухин изучил рендер, изображенный на паспорте объекта, и пришел к выводу, что в ходе ремонта будет частично восстановлен и исторический облик здания.

- Обратите внимание на камень, из которого сложен забор, а также на рендер. Судя по всему, действительно будет восстановлен фриз с розетками. Даже не верится, если честно! – поделился хорошей новостью Сергей Стряпухин.

Согласно информации на портале госзакупок, стоимость капремонта детского сада составил более 106 миллионов рублей. По условиями контракта подрядчику нужно будет по возможности сохранить первоначальную отделку в историческом материале — известковой штукатурке. Для этого придется демонтировать современную штукатурку. Предстоит демонтаж современных окон и дверных проемов. Их строители заменят столярными элементами по историческим эскизам. Также будут отремонтированы внутренние помещения, заменена система отопления, водоснабжения и канализации, лестницы и межэтажные пролеты.