В Новороссийске при строительстве новой школы сохранят археологический памятник

В Новороссийске при строительстве новой школы сохранят археологический памятник

На данный момент уже приняты соответствующие меры.

НАША писала, что при строительстве новой школы в Новороссийске едва не был уничтожен культурный и археологический объект города – памятник «Поселение «Мысхако-Котанова»». На месте были обнаружены артефакты древнейшей майкопской культуры, которые чуть не раздавила тяжелая техника, перемещающаяся по участку стройки.

За дело взялись местные активисты, которые обращались в различные органы, чтобы спасти археологический памятник. Позже контрольно-ревизионное управление установило, что на месте памятника подрядчик выполнял вертикальную планировку. На данный момент все строительные работы приостановлены в связи с включением памятника в региональный перечень объектов культурного наследия.

Подрядчик ООО «Антей — Стройинвест» и ООО «Кубаньархеология» заключили договор на разработку всей необходимой проектной документации для того, чтобы избежать ситуаций, в которых культурный объект может как-то повредиться. Обозначены границы памятника, все строительные работы теперь будут проходить строго за ними. Установлены стенды с информацией для рабочих о том, что они находятся вблизи исторического памятника.

Также рабочих проинструктировали, что им может грозить административная и уголовная ответственность, если они повредят объект или нарушат постановление.