В Новороссийске прошли состязания по метанию ножей, топоров и лопаток

В Новороссийске прошли состязания по метанию ножей, топоров и лопаток

Соревнования проводятся уже в 16-й раз. На турнир съехались 90 спортсменов из ЮФО и Крыма.

Вчера в Новороссийске состоялся шестнадцатый фестиваль метания «Афганский излом», посвященный памяти героя Советского Союза, легендарного человека Григория Ивановича Бояринова. Мероприятие объединило единомышленников от мала до велика.

«Афганский излом» — это не соревнования, а фестиваль, мы здесь не для победы, а для удовольствия от общения», — поделился президент федерации спортивного метания ножей Краснодарского края Сергей Ковалев.

В начале состязались в метании ножей и топоров самые юные участники до 18 лет. Наиболее выдающихся успехов добились молодые метатели из Новороссийска – Данил Ростовцев, Владимир Вдовин и Екатерина Калашникова. Затем в борьбу вступили опытные спортсмены. А к упомянутому арсеналу из ножей и топоров добавились армейские саперные лопатки.

Метание ножей — один из самых молодых видов спорта. Как самостоятельная спортивная дисциплина признан только в 2019 году. Но за 3 года метание набрало такие крутые виражи популярности, что заняло лидирующие позиции на общероссийских соревнованиях.

Кстати, в городе-герое Новороссийске проживает чемпионка мира по метанию ножей — Марина Мартояс. Эта хрупкая девушка установила абсолютный рекорд в 410 баллов на мировом чемпионате по метанию ножей в 2021 году.