В Анапе выпустили прошедших реабилитацию птиц: некоторые пернатые остались инвалидами навсегда
- 23 мая 19:10
- Оксана Силакова
Пока они живут в приюте.
В Анапе завершилась масштабная операция по возвращению в дикую природу птиц, прошедших реабилитацию в центре «Полярные зори». Почти всех подопечных — чомг, чаек и даже редких гагар — после тщательных осмотров орнитологов и ветеринаров выпустили в естественную среду. Однако несколько пернатых с неизлечимыми травмами остались в приюте: несмотря на восстановление после отравления мазутом, они не смогут выжить на воле. Сейчас решается их дальнейшая судьба — вероятно, передача в зоопарки или специализированные питомники.
- Гагары почти не выживают в неволе, поэтому выпуск даже пары особей — это прорыв, — пояснила ветеринарный врач Елена Артамонцева. Она отметила, что оперативную работу удалось наладить благодаря слаженным действиям Минприроды, Росприроднадзора и кубанских ветеринаров. Теперь основной центр помощи пернатым продолжает работу в селе Витязево на улице Жемчужной.
Среди «тяжелых» пациентов, оставшихся в «Полярных зорях», — чайка с ампутированным крылом и чомги с поврежденными конечностями. Они адаптировались к жизни в вольерах: самостоятельно питаются, плавают в бассейне, но без помощи человека уже не обойдутся. Для них разработан курс поддерживающей терапии. «Эти птицы стали нашими постоянными жильцами. Они напоминают, как хрупка природа и чем оборачиваются техногенные катастрофы», — добавила Артамонцева.