Бабушки вне закона - от 6 до 9 лет тюрьмы: депутаты Госдумы приняли закон об уголовной ответственности за незаконный сбор краснокнижных растений

Экологи Новороссийска сделали листовки, где разместили фотографии редких цветов и информация об ответственности за их сбор и продажу.

Экологи Новороссийска сделали листовки, где разместили фотографии редких цветов и информация об ответственности за их сбор и продажу.

Депутаты Госдумы приняли закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор краснокнижных растений и грибов. В Уголовном кодексе появится новая статья, максимальное наказание по которой предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 миллионов рублей. Уголовная ответственность наступит за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений с умыслом, а не по неосторожности, — говорится на сайте Госдумы. Как именно будут устанавливать умысел, не уточняется.

В Новороссийске этой весной были зафиксированы несколько фактов торговли краснокнижными цветами пенсионерами. Сотрудники администрации и полиции проводят беседы с бабушками. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Экологи Новороссийска разработали специальные плакаты, на которых размещены фото редких цветов и предупреждение об ответственности за их уничтожение. В список охраняемый первоцветов вошли: белоцветник летний, ветреница нежная, колокольчик Комарова, пион кавказский, пион тонколистный, подснежник альпийский, подснежник складчатый, тюльпан Шренка и тюльпан Биберштейна. Сотрудники администрации разместят эти листовки в местах торговли цветами.

- Не поощряйте уничтожение природы! Будьте людьми! КоАП РФ предусмотрен штраф и для продавца, и для покупателя. Увидите нарушение – вызывайте полицию 102 или Минприроды края 8-918-397-9009, - обращаются экологи к новороссийцам.