Гастрономический шок: торт, форшмак и роллы - 5 рецептов самых невероятных блюд из хамсы

Гастрономический шок: торт, форшмак и роллы - 5 рецептов самых невероятных блюд из хамсы

На голодный желудок читать воспрещается!

Уже на следующих выходных в Новороссийске пройдет традиционный фестиваль «Хамса», где горожане смогут попробовать множество разных блюд от известных шеф-поваров. В годы войны хамса спасла от голода десятки тысяч горожан, а сейчас является излюбленным лакомством местных жителей.

Чаще всего новороссийцы предпочитают есть малосольную хамсу с маслицем и лучком. Но немногие знают, что из нее можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. НАША публикует пять невероятных рецептов из хамсы.

Тушёнка по-боспорски из хамсы

Свежую хамсу промываем в воде, удаляем голову, хребет и кишки, хребет. Потом наливаем в большую сковороду воду, подсаливаем, добавляем две нарезанные колечками луковицы, 2-3 лавровых листа, несколько штук душистого перца горошком и пару небольших свежих помидор, нарезанных кольцами. Ставим на огонь и тушим около 10 минут, добавляем в бульон рыбу. Тушим пару минут, не перемешивая, посыпаем тушенку зеленью и снимаем с огня. Можно приготовить тушёнку с картошкой. Тогда на дно надо уложить ломтики картофеля, потом хамсу и лук, затем снова картофель, хамсу и лук, а сверху помидоры.

Котлеты из хамсы

Хамсу очистить от голов и внутренностей, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Затем добавить замоченный в молоке хлеб, соль, перец и снова прокрутить. В самом конце добавить в фарш яйца. Слепить котлетки, обвалять в муке и пожарить.

Роллы с хамсой

Сначала варим рис, добавляем в него немного рисового уксуса, буквально столовую ложку. Все хорошо перемешиваем. Чистим хамсу, оставляя только филе. Огурец режем соломкой. Выкладываем на лист нори рис, затем сливочный сыр, огурец и хамсу. Скручиваем ролл, а затем разрезаем его на порции.

Форшмак из хамсы (форшмак по-керченски)

Хамсу очищаем от хребта, голов и внутренностей, отвариваем до готовности яйца и картофель. Добавляем репчатый лук и чеснок и прокручиваем через мясорубку. Подавать можно как холодную закуску или намазав на хлеб.

Торт-гратэн из хамсы

Очищаем хамсу от голов, хребта и внутренностей. На дно огнеупорной формы с высоким бортом наливаем оливковое масло и томатный соус, укладываем первый слой рыбки. Посыпаем панировочными сухарями, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Затем укладываем еще один слой рыбки, снова посыпаем чесноком и сухарями. Последний слой поливаем оставшимся томатным соусом и посыпаем оливками. Сверху закрываем торт гратэном: смешать оставшиеся оливковое масло и панировочные сухари, соль, перец, тимьян. Консистенция гратэна должна быть рассыпчатой и без комков. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Приятного аппетита!