Команда поваров курорта Абрау-Дюрсо вошла в число лучших в России

Команда поваров курорта Абрау-Дюрсо вошла в число лучших в России

Команда курорта Абрау-Дюрсо успешно выступила на всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a laRusse, заняв 1-е место в полуфинале и 3-е место в Гранд-финале.

Конкурс профессионалов ресторанной индустрии проходил с 19 по 21 марта 2024 года в Москве, в рамках профессиональной выставки FoodExpo.

Всероссийский открытый чемпионат Chef a laRusse проводится с 2014 года совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Ежегодно в конкурсе принимают участие команды из различных городов России, которые демонстрируют профессионализм, талант и желание соответствовать высоким требованиям гостинично-ресторанного бизнеса мирового уровня. Среди председателей жюри — эксперты индустрии и звезды кулинарного искусства России первой категории.

Среди важных критериев оценки работ во всех номинациях чемпионата Chef a laRusse — сложность рецептуры, мастерство приготовления и работы с продуктами, презентация и внешний вид, инновации и вкус каждого из блюд.

«Гастрономия всегда была одним из важнейших направлений, способствующих глобальному развитию индустрии гостеприимства. Яркие достижения Центра туризма “Абрау-Дюрсо” на чемпионате Chef a laRuse стали подтверждением высокого уровня профессионализма команды курорта. Ресторанный комплекс на территории Абрау-Дюрсо активно развивается благодаря постоянному поиску новых идей и концепций, а также соответствию международным стандартам сервиса — сегодня гастрономия становится целью поездки в Абрау-Дюрсо», — комментирует победу Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо».

Ресторанный комплекс Центра туризма «Абрау-Дюрсо» на чемпионате представили шеф-повар отеля Abrau Light Resort & SPA Виталий Томилов, шеф-кондитер курорта Тамара Зуева и су-шеф ресторана Seven Алексей Сухих. Ресторан Seven — первый на территории курорта Абрау-Дюрсо ресторан паназиатской кухни, который открыл свои двери в прошлом году. В концепции — погружение гостей в атмосферу загадочной Азии, в меню — новое прочтение гастрономических традиций различных стран Востока в сочетании с изысканным стилем «Абрау-Дюрсо». Ресторан расположен на седьмом этаже четырехзвездочного отеля Abrau Light Resort& SPA, в котором открывается живописная панорама на изумрудное озеро Абрау и предгорье Кавказа.

За победу в полуфинале и высокие оценки экспертов в конкурсе Chef a laRusse боролись 30 команд. В полуфинале поварам нужно было за 90 минут приготовить закуску, горячее блюдо и десерт в ресторанной подаче из заранее подготовленных ингредиентов. Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» под руководством шефа Виталия Томилова представила членам жюри несколько блюд и заняла 1-е место в номинации «Национальный обед» по итогам подсчета голосов экспертного жюри. Среди блюд, получивших высокие оценки экспертов, были представлены:

— опаленная форель в цитрусах с картофельным круассаном, кремом из гороха, рулетом из форели с креветкой, маринованной свеклой и соусом на основе сливок лайма и шафрана;

— рулет из куропатки с паштетом из печени, белыми грибами в фисташковой панировке, кремом из запеченной тыквы, картофельным крокетом, луковым пюре с соусом на основе кваса и ванили;

— запеканка из топленого творога с вяленой вишней, кремом «сметана — белый шоколад», кули «малина — можжевельник», черемуховым крамблом и желе на основе вина «Абрау-Дюрсо».

В Гранд-финале чемпионата встретились 10 сильнейших команд. Задачей итогового состязания стало приготовление блюд из одинаковых наборов главных продуктов. В финальном состязании команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» завоевала 3-е место и представила экспертному жюри:

— суфле из ягненка, фаршированного креветками, с картофельной запеканкой, кремом из брокколи, цветной капустой в кляре, соусом на основе креветочных панцирей;

— мусс из молочного шоколада с лимонным курдом, ореховым крамблом, желе малины и питахайей в цитрусовом сиропе.