Личный опыт жизни в Польше от клиентки Migronium

На сегодняшний день существует стереотип, что Польша не является заграницей, и мало что отличает данную страну от России. Чтобы убедиться в этом или опровергнуть данный факт, мы узнали про жизненную историю Ольги, которая получила польский паспорт с помощью миграционной компании Migronium и смогла переехать в Польшу со своим мужем-инженером и ребенком. Именно она решила рассказать про Польшу, все аспекты жизни в ней и про изменения после вступления в Евросоюз.

История Ольги: как произошел переезд в Польшу, насколько развита IT сфера

До переезда мой муж работал системным администратором в России и Украине. В тот момент, когда отношения между странами нарушились, компания, в которой он работал, решила открыть филиал в стране, которая не будет иметь отношения к конфликту. Именно таким образом Польша стала лучшим вариантом:

  • из-за невысоких налогов;
  • территориальной близости;
  • большой схожести в языках;

Основной массе работников компания предложила переехать туда. Я не стала упускать данный шанс, так как хотела уехать из России еще до замужества. Мой муж сначала работал сисадмином, а со временем стал работать разработчиком. У меня журналистское образование, найти работу без знания языка достаточно сложно, поэтому я работала фрилансером и выполняла заказы для российских граждан. Пока работа у меня есть, но я хочу развиваться и планирую освоить полноценную IT-профессию. За 100 тысяч рублей, к примеру, можно стать настоящим тестировщиком.

Стоит отметить высокий рост IT-инфраструктуры в Польше. Хоть и национальных компаний в стране мало, но большинство фирм из Европы и стран СНГ желает открыть хотя бы один филиал тут.

В России присутствует негативное общественное мнение про молодежь, живущую в Польше. Большинство думает, что она стремится отсюда как можно скорее уехать. Отчасти это правда, ведь большинство профессий недостаточно оплачивается, из-за чего молодежи будет выгоднее уехать в другую европейскую страну, к примеру, Германию.

Но если условный работник является высококвалифицированным специалистом, то вакансий будет больше чем нужно и зарплата будет соответствующая.

Личный опыт жизни в Польше от клиентки Migronium

Почему именно Польша: главные плюсы

Самое главное преимущество жизни в Польше – недорогая жизнь. Цены здесь напрямую конкурируют с Чехией, иногда у нас бывают дешевле. На продукты я могу потратить до 3000 злотых на всю семью, что составляет примерно 60000 рублей. Даже при этом мы стараемся ни в чем себе не отказывать и часто заказывать на дом доставку еды.

Сотовая связь и интернет (700 Мбит/с) вместе стоит около 1900 рублей в месяц. Это может быть дороже чем в России, но намного дешевле, по сравнению с остальной частью Европы.

Во время приезда наша семья сразу арендовала приличную двухкомнатную квартиру, расположенную близко к центру за 30000 рублей в месяц. Есть варианты намного дешевле, выбор в данном случае является индивидуальным. Нужно понимать, что наша семья живет не в столице, а Люблине – город, который считается «польским Оксфордом» из-за большого количества университетов. По сравнению с другими меньшими городами аренда здесь стоит дороже. Даже с этим фактом, зарплата IT-инженеров (около 300000 рублей) может с легкостью покрыть данные расходы.

Определенное время мы жили в арендованной квартире, но затем решили купить квартиру в ипотеку. Отсюда всплывает и следующее преимущество жизни в Польше – небольшой процент по ипотеке. При этом недвижимость также недорогая. К примеру, трехкомнатная квартира в нормальном районе стоит около 5 миллионов рублей. Процент же может составлять максимум 3%, если жильцы являются местными или приезжими с постоянным ВНЖ.

Что мне нравится, так это то, что люди в данной стране всегда готовы помочь, улыбаются и не боятся контактировать с другими. Лично я никогда не переживала негативный опыт с общением на улице, не сталкивалась с хамством.

Многие в интернете также отмечают, что русских в Польше недолюбливают и иногда открыто ненавидят. Я же ни с чем таким не сталкивалась и всегда открыто говорила, что приехала из России. Хочу отметить, что к украинцам в свою очередь негатива здесь намного больше из-за сильной и интенсивной миграции за последний год.

Люблин является небольшим городком с населением всего в 350 тысяч жителей. По российским меркам это очень небольшой город, но даже при этом в нем достаточно чисто, ухожено и аккуратно. Коммунальные службы всегда готовы устранить любую поломку, убрать снег и т. д. Правительство всегда строго следит за тем, что происходит на улице. С самого начала можно понять, что вы находитесь в настоящем европейском городе и стране.