«Шторм века» в Новороссийске произошел из-за изменений климата, связанных с деятельностью человека

«Шторм века» в Новороссийске произошел из-за изменений климата, связанных с деятельностью человека

Ученые уверены, что подобные катаклизмы будут случаться все чаще.

Метеоролог, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос», Евгений Тишковец, рассказал, что в «шторме века» виноват балканский циклон, который шел со стороны Румынии и Турции. Он принес на юг интенсивные осадки и похолодание, сообщает 93.RU.

- Такого рода тропические циклоны по энергетике примерно в 200 раз больше мирового производства электроэнергии. И этот циклон принес ураганные ветры до 40 метров в секунду, это 144 километра в час, - поясняет Евгений Тишковец.

По словам метеоролога, в истории было нечто подобное в 1854 году, когда время Крымской войны случилась Балаклавская буря. Разрушительные циклоны в последние несколько лет на Земле стали происходить всё чаще, а всё из-за рекордно теплой погоды. В этом году в Новороссийске было аномально жаркое лето и теплая осень. Вот теперь приходится «расплачиваться». Чем выше температура, тем сильнее испаряемость водяного пара с поверхности моря, тем больше облака и мощнее циклоны. Метеорологи уверены, что число природных катаклизмов будет в будущем только расти. Связано это с изменением климата, в том числе из-за деятельности человека.