«Обезьяны и то умнее!»: ради эффектных фото туристы сломали ограждение вокруг болотных кипарисов в Сукко

«Обезьяны и то умнее!»: ради эффектных фото туристы сломали ограждение вокруг болотных кипарисов в Сукко

Отдыхающие топчутся по хрупким корням деревьев.

Жители Анапы возмущены отношением туристов к памятнику природы – болотным кипарисам в Сукко. Озеро обмелело, и деревья обнажили корни. Чтобы люди на них не наступали, деревья огородили забором, повесили предупреждающие таблички. Но это нисколько не смущает любителей эффектных кадров. Туристы сломали ограждение, топчутся по корневой системе деревьев, садятся на них, позируя перед объективами фотокамер.

- Ограждение, которое поставили вокруг кипарисов в Сукко, не стало преградой для туристов. Его сломали охотники за красивыми фото, и продолжают ходить по корням деревьев, - сообщают анапчане.

Напомним, в конце октября, когда листва кипарисов стала огненно-красной, а наплыв туристов утроился, министерство природных ресурсов Краснодарского края решило ограничить доступ к знаменитой кипарисовой роще.

- В целях защиты природного памятника регионального значения "Кипарис болотный", вдоль его границ установлено ограждение на расстоянии десяти метров от крайних деревьев, чтобы сохранить обнаженные корни. Ходить по корням болотных кипарисов категорически запрещено, так как на них расположены пневматофоры — хрупкие дыхательные органы растений, - сообщили в министерстве.

Для справки: Болотный кипарис завезен в Краснодарский край из Северной Америки в 1934 году. А в 1983 году был отнесен к ботаническим памятникам природы. Этот комплекс создан для сохранения деревьев и среды их обитания. Кипарис произрастает в искусственном пруду — "Кипарисовое озеро". Наполнение водоема происходит в основном за счет атмосферных осадков. В настоящее время роща насчитывает 32 дерева.