Браконьеры расставили сети в Суджукской лагуне в Новороссийске

Браконьеры расставили сети в Суджукской лагуне в Новороссийске

Нарушителей поймали и накажут в соответствии с законом.

К местной группе активистов, которые занимаются защитой Суджукской лагуны, обратился житель Новороссийска с тревожной информацией. Он отправил фотографии, на которых были видны поплавки от сетей, установленных недалеко от причала. По мнению общественников, эти сети были установлены браконьерами с использованием лодки.

- Движуха заметная и место проходимое, так что эти сети видели, наверное, многие, но сообщил об этом только один житель Новороссийска. С этой информацией мы и обратились к пограничникам, - рассказала Екатерина Сербина. - Напомню, что на ООПТ «Суджукская лагуна» разрешена только рыбалка удочкой, то есть сети - это браконьерство. Наши пограничники провели свои «надзорные мероприятия по охране водных биоресурсурсов», и сегодня от них пришло сообщение, что два браконьера пойманы.

Орудия улова изьяли, как и сам улов и лодку, с помощью которой браконьеры и расставили на лагуне сети. Документы по этим гражданам будут переданы в суд, где и будет выдвинуто соответствующее содеянному наказание. Помимо этого, само Управление ООПТ обратится в Минприроды края, где браконьеров накажут за нарушение режима охраны Суджукской лагуны и использование запрещенных рыболовных сетей.

- Один из богатырей прорана сказал: «Мужикам не подфартило, и рыбы особо не поймали, да ещё и пограничники «накрыли». Ловили рыбу, а поймали их самих», - написала Екатерина Сербина. - Верю, что под этим постом появятся люди, кто будет оправдывать жутко оголодавших за зиму браконьеров Новороссийска, которые имеют трудности по жизни (а у кого их нет, этих трудностей!) и посыпятся обвинения в адрес пограничников, чиновников и траулеров, которые обижают и объедают бедных/оголодавших/гордых браконьеров. Будут, конечно, обвинения, что наши экоактивисты не видят других бОльших нарушений. Я хочу сказать, большие проблемы требуют бОльшего времени, ресурсов и государственной воли – с этим согласиться многим трудно. И да, не все удается решить ярко и за один шаг.

Если вы заметите противоправную деятельность на Суджукской лагуне (ставят/снимают сети, используют иные орудия ловли рыбы кроме удочки и запретный способ добычи «багрения» (драчка)) – можете сообщить в Пограничную службу по следующему номеру телефона: 8(8617)71-83-90.

Берегите природу!