Цены на овощи и фрукты в Новороссийске упали? Сравним их с прошлогодними?

В Южном ГУ Банка России 28 мая сообщили, что годовой рост цен на продукты питания на Кубани продолжает снижаться.

В Южном ГУ Банка России 28 мая сообщили, что годовой рост цен на продукты питания на Кубани продолжает снижаться.

Говорят, что в регионе подешевели овощи и фрукты, заметнее всего на огурцы, картофель и лук. А еще на капусту, виноград и груши. И нашли этому объяснение.

«Тепличные хозяйства увеличили производство огурцов, и их предложение на рынке расширилось. С учетом богатого урожая картофеля в прошлом году сформированы большие запасы, которые еще не закончились. Кроме того, увеличились поставки импортных овощей и фруктов», - говорит начальник экономического управления Южного ГУ Банка России Елены Кравченко.

Мы решили заказать набор овощей и фруктов из списка «подешевевших» в одном из сетевых супермаркетов из Новороссийска, а заодно сравнить их с теми, что значатся в прошлогоднем отчете краевого Росстата (отчет составлен как раз на середину мая 2023 года). И посмотреть, что подешевело на прилавках за год на самом деле.

В отчете, правда не оказалось груш и винограда, но зато есть яблоки и бананы. Поэтому цены на них тоже сравним. Что касается груш и винограда, то цены на них немного кусаются (ниже скрин из списка товаров с ценами).

Цены в супермаркете за килограмм:

Огурцы свежие - 179,99 рубля

Лук репчатый - 39,99 рубля

Капуста 44,99 рубля

Картофель мытый 69,99 рубля

Бананы 164,99 рубля

Яблоки сезонные 109.99 рубля

Цены из отчета краевого Росстата:

Огурцы свежие 172,90 рубля

Лук репчатый 79,13 рубля

Капуста белокочанная свежая 40,50 рубля

Картофель 44,32 рубля

Бананы 133,48 рубля

Яблоки 96,82 рубля

Вывод очевиден, может, рост цен в годовом выражении и замедлился, а вот цены все-таки выросли. Угадали только с луком, он и в самом деле подешевел.