Новороссийцев приглашают в бесплатный поход на развалины царской метеостанции

Горожане смогут полюбоваться видами и узнать историю старинного сооружения.

Горожане смогут полюбоваться видами и узнать историю старинного сооружения.

Туристическое сообщество «Провинция» приглашает жителей Новороссийска в бесплатный поход на развалины царской метеостанции. Мероприятие состоится 10 декабря – в субботу. Сбор участников на остановке общественного транспорта «Судостальская» в 10.00. Добраться к месту сбора можно на троллейбусе № 10, маршрутках 11а, 27 и 31. Маршрут кольцевой – финиш там же где и старт, поэтому можно приехать на своем автомобиле. Продолжительность похода примерно 5 часов. Сложность – средняя. Общий набор высоты около 500 метров. Протяжённость маршрута 8 километров. С собой необходимо взять запас воды, перекус, по желанию – сидушку. Одеваться - по погоде.

Организаторы расскажут новороссийцам историю постройки метеостанции, покажут остатки бремсберга - горной железной дороги, руины основного здания метеостанции. Участники смогут полюбоваться красивыми видами с перевала Маркотх на город и сделать шикарные фотографии на память.

Туристической сообщество «Провинция» создано для популяризации истории Новороссийска, Геленджика, Анапы и окрестностей среди широких масс населения.

Для справки: В июне 1891 года в районе Новороссийска начала действовать метеорологическая станция второго разряда первого класса. Метеостанция была построена Министерством путей сообщения и располагалась на северо-восточном берегу бухты за цемзаводами у последнего склона Варада (второе название хребта Маркотх) в 200 метрах от берега. Станция была оборудована большим количеством современнейших приборов. Установленные на матче высотой 18,2 метров анемограф и флюгер превышали все окружающие здания. В этом же году были открыты филиалы станции: в самом городе на южной окраине и на Маркотхском перевале в седловине хребта Варада, на расстоянии 2,5 верст на север от основной станции. Главным назначением метеорологической станции было изучение боры или норд-оста - сильных и порывистых ветров, дующих в Новороссийске с хребта Маркотха. Первым руководителем станции стала А.И. Преображенская, выпускница высших женских курсов в Санкт-Петербурге.