Новороссийск станет серым, а Краснодар – бежевым: на Кубани приняли новые стандарты архитектурного облика городов

Новороссийск станет серым, а Краснодар – бежевым: на Кубани приняли новые стандарты архитектурного облика городов

У районов появятся собственные цвета.

В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к архитектурному облику зданий. На сайте Института развития градостроительства и городской среды вышел соответствующий приказ, который вступил в силу 22 марта. Действовать документ будет вплоть до 1 сентября 2028 года.

Согласно новым требованиям, утвержденным муниципалитетами Краснодарского края, перепланировка городских районов станет еще более яркой и разнообразной. Документ рекомендует подразделять территории на центральные районы населенных пунктов, зоны жилой и общественно-деловой застройки, рекреационно-курортные зоны прибрежных городов и территории вдоль магистральных въездных маршрутов.

Теперь соблюдаться будут не только строительные нормы и требования безопасности, но вкусы чиновников, которые обозначат, какого цвета или оттенка будет тот или иной город или район. Это означает, что они должны строго соответствовать указанным цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке фасадов и размещению инженерного оборудования, таких как кондиционеры.

Новые правила также требуют, чтобы многоквартирные жилые дома использовали 42 основных оттенка стен – белый, серый бежевый и другие.

В Новороссийске также, как и в других городах Краснодарского края, строительство (или реконструкция) капитальных объектов будет осуществляться в основных цветах отделки фасадов: светло-бежевом и светло-сером.

Что касается других городов, то Краснодар станет бежевым, а Анапа – серой. Методические рекомендации с примерами и визуалами можно посмотреть по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/i/BsIJltB87X_Eug