От голода спасались хамсой и семечками, а от гепатита - вшами: о жизни в оккупированном Новороссийске рассказала участница Великой Отечественной войны Алла Ковалева

С каждым годом в Новороссийске остается все меньше людей, в памяти которых хранится наша история.

С каждым годом в Новороссийске остается все меньше людей, в памяти которых хранится наша история. Поэтому их воспоминания бесценны!

Участница Великой Отечественной войны – 91-летняя Алла Алексеевна Ковалева – провела встречу с горожанами, на которой поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями. Она пережила войну ребенком, но никогда не забудет эти страшные годы. На встречу пришли курсанты, эвакуированные из Херсона, сейчас они учатся в морском университете имени Федора Ушакова в Новороссийске. Молодые люди со слезами на глазах и замиранием сердца слушали рассказ пожилой женщины.

Война пришла в Новороссийск, когда Алле Алексеевне было 9 лет. Девочка вместе с мамой и старшей сестрой остались в оккупированном городе. Три раза Алла Ковалева была на волосок от смерти.

Пароход, на котором мы должны были плыть, утонул

Когда началась война, маленькая Алла вместе с мамой и старшей сестрой должны были сесть на пароход и эвакуироваться. Но мама девочки безумно боялась воды и не умела плавать. Она так и не смогла перебороть свой страх и сесть на судно, осталась вместе с дочерями в городе. «Если погибнуть, то лежать в земле, а не быть съеденными рыбами», - решила женщина. И это было решение, которое спасло жизнь всем троим. Судно было перегружено эвакуированными людьми, немцы его потопили. Отец Аллы Алексеевны получил похоронки на жену и дочерей. Когда спустя два года они появились живые у него на пороге кабинета, мужчина не мог поверить своим глазам, потерял дар речи. Кстати, отец Аллы - Алексей Ковалев был первым послевоенным главой Новороссийска - с 1945 по 1947 год.

Закрывали уши подушками от ужасающего грохота немецкого пулемета

В Новороссийске проходили ожесточенные бои. Уже в сентябре 1942 года фашисты добрались до центра города. Алла Алексеевна с мамой и старшей сестрой жили в полуподвальном помещении на улице Свободы, 60, в семье знакомых, которые их приютили после того, как в их дом попала авиабомба.

- За дверью послышались шаги и немецкая речь, в комнату вошли солдаты, начали примериваться к выступающему над землей маленькому окну выходящему в сторону Октябрьской площади, затем вышли на улицу. Мама в панике сказала, что немцы сейчас нас расстреляют, но оказалось, что всего лишь готовили позицию для пулеметчика. Пулемет занесли в комнату, выбили окно и начали стрелять в сторону площади, - вспоминает Алла Алексеевна.

В этот день дети испытали первый ужас войны, встретившись с врагом лицом к лицу, лежа на кровати и закрывая подушками уши от ужасающего грохота немецкого пулемета. Только несколько лет спустя Алла Алексеевна поняла, что немцы тогда стреляли в сторону Генуэзской башни, туда, где 8 сентября геройски погиб Витя Новицкий вместе с краснофлотцем Иваном Цыбенко, защищая Родину и свой дом.

Переехали в соседнюю комнату за пару дней до взрыва

В очередной раз счастливый случай или невероятное чутье мамы Аллы Алексеевны спасло жизнь всей семье. Когда Ковалевы перебралась на новую опустевшую квартиру по адресу Советов, 66, сначала они жили в комнате, окна которой выходили на море. Периодически была слышна работа батареи Зубкова, снаряды прилетали за 20 километров, из-под Кабардинки.

- Мама почему-то решила переселить нас в другую комнату, окна которой выходили на Советов. И вот, спустя несколько дней, неизвестный снаряд поражает соседний этаж здания, и та комната, в которой еще недавно мы жили, пострадала сильнее всего. Металлические санки просто скрутило от взрыва, - рассказала Алла Ковалева.

Гепатит лечили вшами

В оккупированном Новороссийске царили голод и антисанитария, разумеется, все болели – и дети, и взрослые. Алла Ковалева чуть не умерла от гепатита. Лекарств не было, и обессилившая девочка уже не вставала с кровати, безразлично смотрела на мир пожелтевшими от болезни глазами. Добрая старушка, с которой ее мать случайно разговорилась на рынке, посоветовала лечить гепатит вшами. Мама Аллы подумала, что вряд ли сделает хуже.

- Мама не стала прятать «лекарство», а я интерес проявила. Сестру почешет, и тут же мне дает. Однажды я заметила, а мама держала ложку высоко, чтобы я не видела. Я сказала - не буду это больше пить. А мама убедила меня, что «лекарство» помогает, желтизна почти сошла, - вспоминает Алла Алексеевна.

Через неделю на щеках умирающего ребенка появился румянец, а через две она уже смогла сидеть в кровати. У девочки не возникло никаких осложнений после перенесенной болезни. В условиях голодного времени это было настоящее чудо.

Выжить помогла хамса и семечки, а мамалыга была деликатесом

Как рассказывает Алла Алексеевна, основные запасы еды жители сделали 2 июля 1942 года, когда в ночь перед потоплением лидера эсминцев «Ташкент», немецкая авиация разбомбила продовольственный эшелон на железной дороге. Многим жителям, кто уцелел при дневном налёте, удалось сделать запасы. Уже тогда продукты получали по карточкам. Мама с двумя маленькими детьми физически не могла унести много, поэтому у них еда быстро кончилась. А вот те, кто был покрепче, излишки могли продавать на рынке.

- Нам помогло выжить то, что мама умела хорошо шить. Как она говорила, люди не будут ходить голыми, и хоть из мешковины, но что-то сшить закажут. Еще мама перепродавала хамсу и семечки. Она заметила, что порции, а тогда их мерили блюдцами, на Центральном рынке были больше, чем на рынке в Станичке. Мама покупала пять блюдец хамсы, шла на рынок в Станичку и продавали там пять блюдец меньшего объема. Оставшееся шестое блюдце съедали сами, так и выживали, - рассказывает Алла Ковалева.

Дневной рацион мамы и двух дочерей - 9 и 13 лет в оккупированном Новороссийске обычно составлял - стакан семечек или небольшое блюдце хамсы. Иногда еще удавалось раздобыть зерна, например, кукурузу, которую еще приходилось размалывать в специальной дробилке. Блюдо «мамалыга» воспринималось как праздничное угощение.

Не могли поверить в освобождение

В марте 1943 года, когда фашисты поняли, что им не удастся выбить малоземельцев с отвоеванного плацдарма, то в приказном порядке, под угрозой расстрела, велели всем жителям, включая калек, стариков и малолетних детей собраться на обозначенных пунктах для отправки в лагеря. Некоторых новороссийцев успели увести в плен в Германию, где они даже успели побывать в концлагерях, выполняя тяжелейшую работу, в том числе на местных фабриках. Их освободили только к 1945 году. Но большинство жителей Новороссийска, в том числе и Аллу Алексеевну с семьей, немцы успели этапировать только до территории Украины. Шло наступление советских войск, но Алла Алексеевна с родными, укрывшись в подвале одного из домов, об этом не знали. И вот, в один из дней, в поселке появились солдаты в погонах. Дело в том, что до начала 1943 года в Красной армии не носили погон, их заменяли петлицы, и Ковалевы поначалу не могли поверить в свое освобождение, воспринимая советских солдат за иностранцев. Как говорит Алла Алексеевна, они с мамой ни минуты не сомневались, возвращаться в разоренный Новороссийск или нет. Этот путь занял несколько месяцев.

Новая жизнь

Спустя два года Алла Ковалева пошла в третий класс школы №3. В те годы учебное заведение временно переехало в нынешнее здание художественной школы имени Эрьзя, потому что довоенное здание, где сейчас находится ТЭЛ, стояло без крыши. Алла Алексеевна закончила семь классов. Позже переехала жить в Ленинград, где устроились восстанавливать завод имени Кирова. Алла Алексеевна получила медицинское образование, родила двоих детей. Через 12 лет она вернулась в родной Новороссийск, устроилась в поликлинику № 1, где и проработала 40 лет – вплоть до 70-летия.

15 марта Алла Алексеевна отметила 91-летие. Народный ансамбль «Калинушка» из ДК «Кубань», а также все слушатели после лекции поздравили ее с прошедшим днем рождения, подарили цветы и сувениры, пожелали долгих лет жизни.

Новороссийский краевед Сергей Стряпухин совместно с детским телевидением «Парус» сняли короткометражный фильм «Лидер «Ташкент» с участием Аллы Алексеевны.