«Северный обход» или «Цемдолина-Портовая»: власти Новороссийска думают, как решить проблему пробок в городе

«Северный обход» или «Цемдолина-Портовая»: власти Новороссийска думают, как решить проблему пробок в городе

Администрация рассматривает два проекта строительства дороги, которые позволят вывести из города транзитный транспорт.

Жители Новороссийска ежедневно жалуются на пробки, в которых автомобилистам приходится стоять в час-пик по несколько часов по дороге с работы домой. Горожане даже отправляли письмо Президенту с просьбой решить вопрос с заторами и построить объездную дорогу.

Глава Новороссийска Андрей Кравченко на пресс-конференции с журналистами рассказал, что власти рассматривают два проекта строительства дороги, которые позволят вывести из города транзитный транспорт: это «Северный обход» и дорога «Цемдолина-Портовая». Мэр отметил, что считает первый проект более перспективным. Большой минус дороги «Цемдолина-Портовая» заключается в необходимости вырубки 5 гектаров Цемесской рощи.

Напомним, первый проект трассы «Цемдолина-Портовая» сейчас находится на госэкспертизе. Ее решение ожидается в ближайшее время. Но против него выступают местные экологи, так как считают, что нецелесообразно ради строительства объездной дороги выводить из состава памятника природы Цемесская роща пять гектаров. К тому же общественники уверены, что новая трасса не решит проблему загруженности, так как она вливается в городские улицы.

Преимущество «Северного обхода» заключается в том, что эта трасса действительно выводит транспорт за город. Предварительно рассматриваются два этапа строительства дороги. Первый этап - от Верхнебаканского через горы до улицы Пограничной длиной 16,6 километра. С нее хотят сделать три съезда к объектам порта и промышленным предприятиям – в Гайдук, на Мефодиевскую и Пограничную. Второй этап – от Пограничной до дороги М-4 «Дон». Этот 25-километровый участок планируют вывести в село Виноградное, сообщает «Коммерсант». Эту трассу начали прокладывать еще в 1995 году, но стройка не была закончена из-за отсутствия финансирования. В данный момент проработана трассировка прохождения этой автодороги.