В Новороссийске торгуют «местной» клубникой из Турции

В Новороссийске торгуют «местной» клубникой из Турции

Продавцы выдают импортный товар за кубанский, чтобы побыстрее продать.

В Новороссийске на рынке и в палатках появилась клубника. Продавцы «зуб дают», что ягода местная – из Белореченского или Крымского района. Ягодки одна к одной, большие красные, спелые! А главное радует цена: от 350 до 450 рублей за килограмм. В сезон клубника стоит примерно также, немного дешевле. Но ведь сейчас только конец марта. В чем же подвох? Все просто: покупателей просто обманывают. В торговых точках продают импортную клубнику, которая пришла в порт Новороссийск из Турции. Жительница Новороссийска рассказала о своем разочаровании после покупки такой «местной» ягоды.

- Решила купить клубнику. В палатке на улице мужчина торговал ягодой по 350 рублей. Но он сразу честно сказал, что ягода турецкая. А рядом с «Магнитом» на улице Московской стояла машина, а рядом с ней прямо очередь. Тут клубника стоила уже 450 рублей, а продавец божился, что привез ее прямиком из Белореченска. От радости купила два килограмма, а когда попробовала, поняла, что у клубники нет ни вкуса ни запаха, просто вода. Однозначно это импорт! – рассказала жительница Новороссийска.

Фермер Георгий Кленин, который выращивает клубнику в Белореченске уже четверть века, рассказал, что тепличные ягоды еще даже не начали краснеть. Сезон первой местной клубники стартует не раньше 10-15 апреля. Ценник в розницу на нее, скорее всего, будет не меньше 700-800 рублей. Грунтовая клубника появится во второй половине мая. Фермеры огорчены, что нерадивые торговцы обманывают покупателей и создают негативное впечатление о кубанской клубнике.

- Импорт не отличается хорошим качеством, потому что срок годности ягоды – это ультрафреш продукт. Получается, чтобы обеспечить доставку клубники из той же Турции, ее нужно собрать, привезти в порт, оформить документы, потом корабль должен дойти, разгрузиться в Новороссийске, потом всё должно прийти на оптовую базу, где ягоду нужно продать. Затем перекупщики должны развести по своим точкам и уже перепродать. Нормальная клубника столько не живёт. Обеспечивается такой срок жизни тем, что ягоду срывают полузеленой – это отражается на вкусовых качествах, а ещё обрабатывают химией, чтобы товар не испортился, - объясняет фермер Георгий Кленин.