Открывайте свой кошельки: россиян заставят платить за услуги ЖКХ еще больше

Открывайте свой кошельки: россиян заставят платить за услуги ЖКХ еще больше

pxhere.com

Банки отклонили предложенный законопроект об отмене комиссий за оплату услуг ЖКХ, вызывая опасения относительно возможных негативных последствий.

В отзыве Национального совета по финансовому рынку отмечается, что это решение может повлечь неблагоприятные последствия для граждан, ресурсоснабжающих организаций и участников финансового рынка, подчеркивая неэффективность предложенных мер.

Банки выразили готовность поддержать запрет на комиссии только для пенсионеров и льготников, но не обосновали свой выбор. Однако предложение финансовых учреждений минимизировать расходы граждан путем передачи обязанности оплаты ЖКХ на ресурсоснабжающие компании вызывает опасения, что это может привести к увеличению тарифов со стороны последних.

Таким образом, россиянам, скорее всего, придется платить еще больше за услуги ЖКХ. В первом квартале 2023 года задолженность жителей России по услугам ЖКХ составила почти 876,4 млрд рублей, с увеличением на 72 млрд рублей за год. Этот рост задолженности вызывает беспокойство, учитывая, что перед ресурсоснабжающими организациями он увеличился на 15,8%, а перед управляющими компаниями — на 1,2% с 2021 по 2022 год.