Сколько на самом деле можно хранить в морозилке мясо и овощи: в Роскачестве россиянам дали ответ
- 13 августа 17:29
- Наталья Шрамкова

Многие уверены, что морозильная камера — надежный способ сохранить продукты на годы.
Однако исследования Роскачества показывают:
-
63% россиян хранят замороженные продукты дольше допустимого срока
41% не используют герметичную упаковку
28% повторно замораживают размороженные продукты
"Неправильная заморозка не просто ухудшает вкус — она может сделать пищу опасной", — предупреждает технолог пищевого производства Марина Волкова.
Мясо и птица: правила заморозки
Курица
| Форма хранения | Срок хранения | Особенности |
|---|---|---|
| Целая тушка | 12 месяцев | Только в вакууме |
| Части | 3 месяца | Обернуть в 2 слоя пленки |
| Фарш | 2-3 месяца | Порционное замораживание |
Совет шеф-повара: "Куриный фарш перед заморозкой разделите на плоские лепешки — так он быстрее замерзнет и равномернее разморозится"
Красное мясо
-
Говядина: 6-8 месяцев (стейки лучше замораживать между листами пергамента)
-
Свинина: до 12 месяцев (жирные части — не более 6 месяцев)
-
Баранина: 8-10 месяцев (перед заморозкой удалить лишний жир)
Рыба и морепродукты: тонкости хранения
Сроки годности:
-
Нежирная рыба (треска, хек): 9-10 месяцев
-
Жирная рыба (лосось, скумбрия): 6-8 месяцев
-
Креветки и мидии: 4-6 месяцев
Важно: Рыбу нужно замораживать сразу после покупки. Если она уже размораживалась в магазине, повторная заморозка недопустима.
Овощи и фрукты: сохраняем витамины
Технология заморозки:
-
Тщательно вымыть и обсушить
-
Нарезать одинаковыми кусочками
-
Бланшировать овощи (2-3 минуты в кипятке)
-
Заморозить на подносе в один слой
-
Пересыпать в герметичные контейнеры
Сроки хранения:
-
Овощи: 10-12 месяцев
-
Фрукты: 8-10 месяцев
-
Ягоды: 6-8 месяцев
-
Зелень: 4-6 месяцев
5 смертных грехов заморозки
-
Хранение в открытой упаковке — приводит к обезвоживанию продуктов
-
Повторная заморозка — создает идеальные условия для бактерий
-
Заморозка теплых продуктов — вызывает образование льда
-
Игнорирование маркировки — "Что это и когда заморожено?"
-
Переполнение морозилки — нарушает циркуляцию холодного воздуха
Как организовать идеальную морозилку?
-
Подпишите все пакеты и контейнеры (название продукта + дата заморозки)
-
Используйте вакуумные упаковки или плотные zip-пакеты
-
Делите продукты на порции
-
Поддерживайте температуру -18°C или ниже
-
Раз в 3 месяца проводите ревизию
Помните: даже правильно замороженные продукты со временем теряют вкус и питательную ценность. Не делайте стратегических запасов на годы вперед — оптимальный срок хранения большинства продуктов в морозилке не превышает 8-12 месяцев, пишет источник.
