Работница «Пятерочки» раскрыла шокирующую правду о скидках: эти товары не берите даже бесплатно
- 16 августа 16:17
- Наталья Шрамкова

Яркие ценники со скидками манят покупателей, но не всегда приносят реальную выгоду.
Разберемся, какие акции действительно полезны, а какие могут навредить вашему бюджету и здоровью.
Почему магазины предлагают скидки?
5 реальных причин уценок:
-
Очистка складов - необходимость освободить место для новых поставок
Борьба за полки - производители платят за лучшее расположение товаров
Сезонность - распродажа новогодней атрибутики в январе или куличей после Пасхи
Ошибки в заказах - неверно спрогнозированный спрос
Привлечение покупателей - стратегия "потерянного лидера" (убыточные цены на популярные товары)
Какие скидки стоит использовать?
Выгодные предложения:
Сезонные фрукты/овощи в пик урожая
Крупы и макароны с длительным сроком хранения
Замороженные продукты (при сохранении холодовой цепи)
Непопулярные упаковки (большие объемы для семьи)
"Лучшие скидки - на товары с длительным сроком годности. Покупая такие продукты по акции, можно сэкономить до 30% без риска", - советует экономист Дмитрий Козлов.
Опасные "выгодные" предложения
7 категорий товаров, которые лучше не брать со скидкой:
-
Готовая кулинария
-
Салаты и блюда из кулинарного отдела
-
Риск использования просроченных ингредиентов
-
-
Магазинные полуфабрикаты
-
Фарш и маринованное мясо
-
Часто делают из остатков сырья
-
-
Молочные продукты
-
Особенно творог и сметана
-
Проверяйте не только срок, но и условия хранения
-
-
Рыба и морепродукты
-
Требуют идеальных условий хранения
-
"Рыбный" запах - явный признак проблемы
-
-
Кондитерские изделия
-
Торты и пирожные с кремом
-
Быстро портятся даже при небольшом нарушении температурного режима
-
-
Сухофрукты и орехи
-
Качественный продукт не может быть дешевым
-
Риск плесени и химической обработки
-
-
Нарезки и фасованные продукты
-
Колбасы, сыры, салаты
-
Возможна "маскировка" несвежих участков
-
Как проверить уцененный товар?
-
Изучите упаковку
-
Нет ли повреждений или следов вскрытия
-
Проверьте целостность защитных мембран
-
-
Оцените внешний вид
-
Цвет, запах, консистенция
-
Для рыбы и мяса - упругость при нажатии
-
-
Сравните даты
-
Дата производства и фасовки должны быть логичны
-
Нет ли следов переклеивания стикеров
-
-
Понюхайте продукт
-
Даже через упаковку можно уловить неприятный запах
-
-
Проверьте условия хранения
-
Соответствует ли температура в витрине указанной на упаковке
-
Важно! По закону вы можете вернуть даже уцененный товар, если обнаружили, что он испорчен. Сохраняйте чек и требуйте возврата денег.
Альтернативные варианты экономии
Вместо рискованных скидок попробуйте:
-
Покупать оптом в проверенных местах
-
Использовать кэшбэк-сервисы
-
Составлять меню на неделю и список покупок
-
Выбирать местные сезонные продукты
Помните: настоящая экономия - это покупка качественных продуктов по справедливой цене, а не приобретение дешевых, но потенциально опасных товаров, пишет источник.
