Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Колонка психолога: чем мы платим за терпение?

Колонка психолога: чем мы платим за терпение?

Остались позади праздничные дни и пришло время вернуться к серьёзным вопросам, от решения которых во многом зависит не только наше социальное благополучие, но и соматическое здоровье. На первый взгляд может показаться странным, что заявляя в названии тему терпения я говорю о соматике, но давайте-ка разберемся вместе.

Терпение – очень распространенное в нашей жизни и слово, и явление. Признайтесь себе, как часто вы говорите своему ребёнку, другу или близкому человеку – «ну ничего, потерпишь», «Бог терпел и нам велел», «терпение и труд всё перетрут», «потерпи и всё пройдёт» и т.п. Мои взрослые клиенты часто признаются, что им приходится в жизни терпеть многие вещи, и изменить это, по их мнению, невозможно. Также многие взрослые люди абсолютно добровольно соглашаются что-то терпеть, видя в этом судьбу, кару или проклятие. Но терпение – это коварный попутчик в нашей жизни, поскольку он берет дорогую плату за право пройти с нами отрезок жизненного пути.

В момент терпения мы изменяем себе

С психологической точки зрения, терпение – это насилие над собой или другими людьми, когда мы призываем их что-то «потерпеть». На уровне психофизиологии терпение – это подавленный импульс, пойманный за хвост кот, который хотел стащить колбаску, но… не тут то было! Терпение – это не озвученные, не проявленные желания, подавленная агрессия, невысказанное недовольство, проглоченная обида и еще много чего. По сути терпение – это мгновение нашей смерти, психологической, конечно, когда мы как бы изменяем сами себе, или даже отказываемся от себя, от своего «Я».

В результате «терпеливости» нередко появляются разные побочные эффекты и даже болезни. Например, состояние аффекта может быть спровоцировано многолетним терпением унижения или манипуляции со стороны другого человека, переживанием насилия, даже эмоционального, не говоря уже о физическом или сексуальном…Или больное горло, которое приходится лечить каждый месяц, может быть платой за сдержанность и корректность в отношениях, за избегание конфликтов и запрет на высказывание своего мнения, позиции, принципов. Терпение нередко является проблемой «незаконного перехода государственных границ», когда государство – это вы, а диверсанты – это ваши супруги, дети, родители, коллеги по работе, врач в районной поликлинике. И самое неприятное – вы сами разрешаете им эту диверсию. Но платите потом кожными высыпаниями (скрывая своё раздражение), кашлем (задыхаясь от обиды), несварением в желудке, коликами (в неспособности «переварить» получаемую информацию или присутствие другого человека), бессонницей (фантазируя о том, что когда-нибудь…). Помните, что если вы чувствуете, что вам приходится что-то терпеть – значит ваши психологические, личностные границы кто-то нарушил и вам нужно с этим что-то делать.

Терпение забирает счастье

В конце концов, за терпение мы платим своим счастьем, поскольку все наши силы и драгоценное время уходит на то, чтобы что-то или кого-то терпеть и потом восстанавливать силы для следующего терпения. Где уж тут ловить мгновения счастья, замечать, как прекрасна вокруг нас жизнь, реализовывать свои планы и просто наслаждаться…И тем более опасно заставлять детей терпеть что-то. Ведь дети лучше нас, взрослых, знают, что терпеть – это значит не быть собой, а ведь это невозможно! И тогда ребенок начинает бунтовать, делать всё наперекор, болеть, становится неудобным и непослушным, неуправляемым в попытке доказать нам, взрослым, что он имеет право быть и жить таким, каким он рождён.

Говорите о своих чувствах

Терпеть вредно…это дорого обходится нашему организму и психике. Вместо терпения нужно учиться говорить, плакать, требовать, просить, не допуская никакого насилия ни над собой, ни над другими людьми. И тогда на смену терпению приходит принятие, адаптация, важные решения, меняющие жизнь к лучшему, любовь. Уходят болезни тела и души, человек становится по-настоящему свободным.

Терпение оправдано только в одном случае. Перефразируя слова Ф.Ницше, зная «зачем», человек способен выдержать любое «как»… Вопрос только в том, знаете ли вы – зачем?

Вы хотели бы обсудить свою проблему с профессиональным психологом? Позвоните в студию "Другое окно". Вас выслушают и помогут найти правильное решение. 

Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45
Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno

  • Присылайте свои вопросы психологу в личные сообщения группы "Наша Газета Новороссийск" во ВКонтакте. Все вопросы будут публиковаться анонимно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости