Душегубки на колесах: корреспондент НАШЕЙ прокатилась с термометром в маршрутках Новороссийска
- 13 июля 2018
- Оксана Силакова

С наступлением лета общественный транспорт Новороссийска превращается из средства передвижения в камеры пыток на колесах.
Новороссийцы ежедневно жалуются в социальных сетях, что страдают от невыносимой духоты и жары в общественном транспорте. По их словам, водители экономят на горючем и не включают кондиционеры.
Больше всех страдают жители пригорода. Им ежедневно приходится ездить в раскаленных автобусах по 30-50 минут на работу в Новороссийск и обратно.
НАША решила узнать, какая температура держится в городских маршрутках и автобусах, когда «за бортом» воздух прогрет до + 30 °C и выше.
К слову, температуру мы замеряли днем, когда в общественном транспорте было немноголюдно. В час пик она будет выше на несколько градусов.
Вооружившись термометром, мы измерили температуру в трех маршрутках и муниципальном автобусе «ЛиАЗ».
В хозяйственном магазине был приобретен обычный наружный термометр за 40 рублей
Первое испытание он прошел на открытом воздухе, показав в 11.00 температуру воздуха + 32 °C, что соответствовало прогнозу погоды.
Маршрутка №24В 11.30 я села в маршрутку №24. Никаких кондиционеров — только открытые настежь четыре форточки, люк и передние боковые окна. Но благодаря этому в маршрутке есть сквозняк.
После десяти минут поездки столбик термометра застыл на отметке +34. Конечно, не сказать, что температура комфортная, но благодаря активному проветриванию в маршрутке было вполне сносно.
Маршрутка №15В 11.58, предварительно остудив градусник в супермаркете, где работал кондиционер, я заскочила в маршрутку №15. В микроавтобусе были открыты только две небольшие форточки и окна водителя. Спустя три минуты термометр с уличных + 32 °C подскочил до + 35 °C. Пассажирам не хватало воздуха. Многие достали носовые платки и активно вытирали пот. Спустя еще несколько минут, когда мы встали в небольшой пробке перед светофором на улице Куникова, отметка термометра застыла на + 36 °C.
На мою просьбу включить кондиционер, водитель машинально ответил, что его нет.
Маршрутка №8Честно говоря, после двух поездок хотелось все бросить, завершить эксперимент и скорее принять холодный душ, съесть мороженое, выпить воды со льдом и уснуть под кондиционером. Но я собралась и полная решимости в 12.49 села в маршрутку №8.
Как и в предыдущей «газельке» окна здесь были глухими и затонированными, лишь впереди были приоткрыты две небольшие форточки.
Через три минуты столбик термометра пополз вверх. Через восемь минут он достиг отметки + 36 °C и температура больше не падала.
ЛиАЗВ полуобморочном состоянии я вышла на остановке. Отдышавшись, решила завершить эксперимент в муниципальном автобусе.
Через 15 минут на остановку подъехал новенький «ЛиАЗ». Увы, кондиционер в нем тоже не работал, но были открыты все окна и люк.
После душных маршруток мне показалось, что я попала в рай. Однако спустя пять минут поездки я поняла, что температура в автобусе не намного ниже, чем в маршрутках. Градусник показал + 35 °C.
Однако пассажиры уверяли, что в автобусах дышать легче.
После двухчасового эксперимента мне было сложно с ними спорить или соглашаться. Я «гуглила», пытаясь узнать, какая температура должна быть в общественном транспорте в жару.
«Не более 25 градусов»В июне 2018 года Минтранс РФ назвал оптимальную температуру в автобусах летом.
Согласно стандарту обслуживания пассажиров в общественном транспорте, а именно в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках, температурный режим должен быть летом не более 25 градусов при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 градусов.
В Минтрансе пояснили, что эти показатели носят рекомендательный характер. Однако позволяют органам местного самоуправления оценить уровень транспортного обслуживания населения.
Чем опасна высокая температура в автобусах?Духота в салоне может нарушить терморегуляцию и привести к тепловому удару.
У людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы гипертермия (перегревание) может стать причиной тяжелых последствий, вплоть до остановки сердца.
Комментарий представителей властиВ управлении транспорта Новороссийска НАШЕЙ пояснили, что согласно вновь разработанной конкурсной документации на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам, все перевозчики будут обязаны оборудовать свои автобусы и маршрутки системами климат-контроля. Пока же большая часть парка общественного транспорта работает согласно старым требованиям.