Тарелка инопланетян, тонны снега и песни под гитару от спасателей - новороссийцы проверили горнолыжный курорт Домбай

Тарелка инопланетян, тонны снега и песни под гитару от спасателей - новороссийцы проверили горнолыжный курорт Домбай

Мы нашли снежное царство! И оно не так далеко от Новороссийска) Всего каких-то восемь часов на автобусе (на авто еще быстрее) и вуа-ля – вокруг тебя белым-бело: снежные шапки гор, одетые в снег деревья и дома, снежинки, падающие с неба и под ногами снег, снег, снег…

Секретное место – Домбай. Это одно из первых горнолыжных мест в России, тут еще наши бабушки катались на лыжах! Небольшой поселок находится на территории Карачаево-Черкессии на высоте 1595 метров. Уютные гостиницы принимают лыжников уже с ноября вплоть до апреля. Любители покататься с гор приезжают целым автобусами, даже в будни, без зазрения совести отпрашиваясь с работы на пару деньков.

Первая туристическая база на Домбае появилась аж в 1921 году. А до этого по домбайским горам бродили стада зубров. По одной из версий, слово «Домбай» как раз и переводится как «стадо зубров». Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился. Грустная история…

Хватит, убрали носовые платки! Сейчас все хорошо! В Домбае вовсю катаются люди. И им очень нравится. Тут действительно есть, где разгуляться: как разгонишься с высоты 3200 метров вниз – только ветер свистит в ушах. И пока спускаешься на лыжах или борде, понимаешь масштабы местных трасс.

На горнолыжных трассах Домбая могут вместиться до 200 000 человек в год! И при этом ты не почувствуешь такого нашествия людей – масштабы Домбайской поляны позволяют почувствовать себя немного одиноким среди гор. Протяженность всех трасс более 20 километров. Интересно будет и новичкам, и асам. И подъемники хороши! На любой выбор: 8 канатно-кресельных дорог, маятниковая дорога, гондольная дорога, 7 бугельных подъемников длиной от 200 до 600 метров.

Подъемник на учебный склон будет стоить 750 рублей, ски пасс – 1100 рублей.

Поехали мы учиться кататься на лыжах. Событие года – встать на горные лыжи, да еще и суметь прокатиться). К удобству гостей, все снаряжение можно взять прямо на месте. Тут даже подбирают цвет лыж, какой ты захочешь))

Все оборудование обойдется в 500 рублей за сутки. Будь то лыжи или борд. Помощь инструктора – 900 рублей. Прокат санок вообще по 300 рублей за час.

Безопасность тут на первом месте. Познакомились с командой спасателей. Они, как герои из фильмов, сильные, быстрые, с рациями в руках курируют весь склон. И если что-то происходит – мигом появляются. Пострадавшего принимают, как родного (нам это очень понравилось, душевно как-то).

Одна женщина подвернула ногу. Несмертельно, но не очень приятно. Спасатели ее буквально на руках подхватили, отнесли в кафе «Домбайский вальс», напоили чаем и тут же взяв гитару спели ей песню! Сказка! Захотелось быть таким же пострадавшим))

Про кафе – отдельная тема. Этот «Домбайский вальс» работает уже много лет. Благодаря ему Домбай стал популярным во всем советском союзе – про него спел песню Юрий Визбор. В кафе сразу влюбляешься: атмосфера семейная, все по-домашнему, как будто зашел к маме в гости. Тут и накормят, и выслушают, и обнимут от души. Сразу заказывайте лагман, шашлык и глинтвейн. Только будьте осторожнее, от такой вкусноты не съешьте свои руки)) Хотим снова в кафе!

Где переночевать? Тут большое количество гостиниц, но есть одна – весьма примечательная – в народе ее называют «Тарелка».

Необычная гостиница была установлена в 1969 году. Ее подарил восьмой президент Финляндии Урхо Кекконен после своего туристического похода по Домбаю.

Настоящее его название — дом «Футуро». Именно так называл своё детище автор проекта, финский архитектор Матти Сууронен.

Форма НЛО, эллиптические окна, овальные внутренние двери, люк с трапом, опускающимся вниз, в качестве входа – архитектор проработал каждую деталь не только внешнего, но и внутреннего облика «Футуро».

Внутри «Тарелки» и сегодня бессменно работают три номера: один четырехместный и два двухместных. Кроме этого в мини-отеле есть общая кухня-столовая и санузел с душем. Интерьер внутри гостиницы довольно скромный, но зато пропитан духом 60-х годов: всё те же окна-эллипсы, всё те же овальные двери-люки, номера по-прежнему похожи на каюты космического корабля – по крайней мере такого, каким его принято представлять далёкому от космической индустрии человеку.

Сутки в «Тарелке» обойдутся туристу в 12 000 рублей, кроме того, за дополнительную плату постояльцы предложат трёхразовое питание. На некоторых сайтах отелю «Тарелка» даже присвоена категория «3 звезды». Несмотря на высокую цену, номера в легендарной гостинице всегда забронированы на несколько месяцев вперёд. Любители гор готовы платить и за эксклюзив, и за возможность прикоснуться к истории.

Но есть уютные гостиницы и подешевле. От 1000 рублей можно найти место в двухместном номере с завтраком.

В Домбай сразу можно влюбиться без памяти. В отличие от многих регионов России – тут настоящая зима! Сугробы выше человеческого роста, высоченные елки и сосны, согнувшиеся под тяжестью снега – представьте только – вокруг тонны!!! снега.

Тут хорошо привести мысли в порядок, отдохнуть от городской суеты. Шагнешь в сторону от места скопления людей и трасс, провалишься по пояс в снег, и ощущаешь себя совершенно одним на этом свете. Тишина настолько глубокая, а горы настолько бесконечные и высокие – красота!

Непередаваемо тут всегда! Каждый день ты видишь горы в разных одеждах: они всегда снежные, но при этом разные. И этот вид проникает в душу и заставляет рыдать от умиления. 

Кстати, очередная поездка состоится с 9 по 11 февраля. Подробности в турклубе "Солнечные дороги".

...

  • 0

Популярное

Последние новости