Большая часть колбас, продаваемая в магазинах Кубани, оказалась поддельной
- 25 декабря 2015
В декабре 2015 года союз потребителей «Росконтроля» проверил колбасную продукцию, предоставленную в магазинах страны. Союз подверг анализу колбасную продукцию 27 различных марок. В итоге были выявлены нарушения в 18 образцах. После их тщательного изучения выяснилось, что колбаса оказалась подделкой.
В составе найдены ингредиенты, не соответствующие ГОСТуПо словам Александра Борисова, сопредседателя «Росконтроля», производители специально вмешивают в продукцию крахмал и, так называемые, «влагоудерживающие агенты». Последние позволяют добавить в состав колбас больше воды, чем это требуется. Делается это с целью снижения стоимости производства. Для этого же вместо натурального мяса использовались заменители, такие, как: шкура животных, коллагеновый и соевый белок, мясо птицы механической обвалки. Зачастую недобросовестные фирмы ставят на свою продукцию знак ГОСТ, хотя перечисленные ингредиенты никак не могут ему соответствовать.
Союзом потребителей было объявлено, что продукция с подобным составом может смело причисляться к списку фальсификата. Негативная сторона заключается также в том, что такая колбаса не несет за собой пищевой ценности. Более того, во многих случаях цена не соответствует себестоимости. Именно поэтому «Росконтроль» хочет добиться снятия продукции с продажи.
Подобные экспертизы проводились Россельхознадзором, анализу подверглись российские сыры. Из всех образцов практически 80% было объявлено фальсификатом. Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев скептически отнесся к данному результату анализы, прокомментировав это тем, что показатель является нереалистичным.
- Ранее НАША писала о том, как в ходе анализа были озвучены 5 марок майонеза, прошедших проверку качества.
Вступайте в НАШУ группу во «В Контакте» и выигрывайте призы!