На реконструкцию новороссийкого элеватора потратят более 125 миллионов рублей

0
138
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/6213
После реставрации элеватор снова заработает.

На сайте госзакупок появился аукцион на выполнение работ по реконструкции старейшего в Новороссийске элеватора. На реставрацию здания, построенного в конце 19 века, выделено 125 358 120 рублей. Кроме того, объект культурного наследия не только отремонтируют, но и приспособят под современное использование.

Средства на реконструкцию элеватора выделяет Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Для того, чтобы во время проведения работ здание не было повреждено, до их начала специалисты проведут архитектурные и инженерные исследования.

После подписания договора реконструкция элеватора займет 18 месяцев, во время которых будет восстановлен внешний облик крупнейшего элеватора.

Элеватор в Новороссийске сейчас стал практически символом города. Здание было построено по последнему слову науки и техники в 1894 году. История здания, как ни странно, начинается в 1888 году, когда Владикавказская железная дорога соединила наш город с Тихорецком. Тогда с Поволжья и Дона, со Ставрополя и со всей Кубани в Новороссийск пошли грузовые поезда с зерном на экспорт. Груза поступало так много, что все каменные амбары были забиты до отказа, а складировать его было уже некуда. 

Строительство началось в 1891 году по проекту инженера Станислава Ипполитовича Кербедза. Элеватор возводили по американскому типу. Внешний облик здания был продуман до мелочей: строение из красного кирпича, разделенное на две равные части многоэтажником, - это и делает его архитектурной достопримечательностью Новороссийска.

Дважды во время Гражданской и Великой Отечественной войны элеватор подвергался разрушениям, но быстро восстанавливался. И лишь в 1972 году он перестал функционировать.

Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/6213

Загрузка комментариев


undefined