Четыре памятника Новороссийска находятся в аварийном состоянии

Четыре памятника Новороссийска находятся в аварийном состоянии

Депутаты городской Думы Новороссийска в очередной раз обратились в Совет Федерации с криком о помощи. Четыре главных памятника города-героя находятся в аварийном состоянии. Их дальнейшее существование под угрозой, сообщает novorab. В список аварийных попали: Дворец культуры цементников, мемориальный комплекс гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, более известный нам как «Линия обороны», ансамбль «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» и ансамбль «Малая Земля».

Дворец культуры цементников разрушается буквально на глазах – падают железобетонные плиты, балки, колонны. Инженерные обследования памятника проводились более 10 лет назад, и уже тогда специалисты вынесли вердикт: «Состояние аварийное, сооружение как материальная система находится в неустойчивом равновесии». На состояние ансамбля «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» большое влияние оказывает окружающая среда: ветровые нагрузки, агрессивная морская среда, перепады температуры. Под действием этих факторов он постепенно разрушается. Нуждается в реконструкции и главный памятник ансамбля «Малая Земля». Он постепенно оседает, отходят облицовочные плиты, на граните проступают ржавые пятна. И, наконец, последний в тревожном списке — мемориал «Линия обороны». Памятник не реставрировался уже 30 лет. К тому же несколько лет назад хулиганы похитили около 60 медных листов облицовки. Покрытие было восстановлено, но вскоре по швам пошла коррозия. На стыке днища и вертикальной поверхности мемориала огромная трещина – около 1,5-2 метров. Само днище провисло, две руки отходят от основания монумента. А при том, что вокруг мемориала уже не первый год ведутся интенсивные строительные работы, никто не может дать гарантии, что памятник попросту не рухнет на Сухумское шоссе.

Сегодня в Новороссийске 671 объект историко-культурного наследия, из них восемь — федерального значения, которые находятся на государственной охране. Власти города-героя уже не в первый раз отправляют в столицу подобные обращения о помощи, а также просят передать памятники в муниципальную собственность. Но пока по закону город вправе только наводить санитарный порядок вокруг своих реликвий.