Дайвер из Новороссийска нашел на дне моря старинные пушечные ядра

<p>Интересная находка обнаружена в районе рыбзавода, где недавно галькой отсыпали пляж.</p>

Дайвер из Новороссийска Александр Кампер при помощи металлоискателя отыскивает на дня моря интересные вещицы, а затем делает инсталляции из подводных находок. Недавно свободный художник обследовал дно в районе рыбозавода и нашел старинные пушечные ядра, - сообщает «Новороссийский рабочий».

Я предполагаю, что этими ядрами стреляли во времена освоения Цемесской бухты. – Вполне вероятно, что они с эскадры знаменитого адмирала Павла Юрьева. 12-13 января 1848 года эскадра попала в нашу бору, семь судов были заперты стихией в бухте, одно судно затонуло вместе с командой, остальные были выброшены на мель, утонуло 52 человека. Под натиском волн и шторма ядра скатывались с палубы в море. Все их я нашёл разбросанными хаотически примерно в одном районе, - рассказал Александр Кампер.

Каждое лето Александр Кампер пополняет свою коллекцию находок новыми экспонатами. Часто попадаются пули, монеты, ржавые гвозди с затонувших судов. Но бывают находки и поинтереснее. В прошлом году дайвер нашёл ржавый иллюминатор с затонувшего в сентябре 1943 года военного катера с нацарапанным на стекле именем матроса — Коля Сотник. А еще - стокилограммовый снаряд в районе Центральном пляже. Эту находку художник передал саперам.

Видео: «Новороссийский рабочий».