Как выбрать хороший кофе для дома и приготовить отменный напиток без кофемашины: советы бариста

Как выбрать хороший кофе для дома и приготовить отменный напиток без кофемашины: советы бариста

Алексей Карпов, шеф-бариста кофейни "Философ"

История кофе и причем здесь бодрые козы

Мастер-класс начался с теоретической части: мы погрузились в историю кофе и узнали, как были открыты тонизирующие особенности этого напитка.

Сегодня кофе выращивают страны Африки, Южной Америки и Азии. Арабику для всего мира заготавливают в Кении, Эфиопии, Уганде. Другой популярный сорт — кофе робуста — выращивают в основном во Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах, на острове Суматра, на Панаме.

- К слову, панамский кофе сегодня очень ценится кофейными гурманами. Его вкус очень яркий, обладает высокой кислотностью и длительным послевкусием. Поэтому, если вам представится возможность отведать настоящий панамский кофе — не упустите ее!

- советует Алексей Карпов.

Какой сорт кофе вы предпочитаете?

Настоящий ценитель кофе осознает отличие коммерческого кофе и кофе с пометкой Specialty. Коммерческий кофе — это то, что мы видим на бесконечных стеллажах супермаркетов. Кофе Specialty — это зерно высокого качества, которое покупают с плантаций у фермеров. На упаковке такого кофе всегда указана страна сбора, метод обработки, дата обжарки зерен. Если вы хотите познать философию кофе, переходите на уровень Specialty.

Как купить хороший кофе в Новороссийске?
- Не будем скрывать, что достойный кофе крайне редко можно встретить в супермаркете. Как известно, пик вкусовых качеств приходится на период с 7 по 24 день с даты обжарки зерен. А в крупных магазинах кофе хранится месяцами, поэтому о его свежести говорить сложно. Чтобы купить свежеобжаренный кофе, ценители прибегают к иным путям приобретения, -

продолжает рассказ спикер.

1) Покупка кофе в специализированном магазине. На упаковке должна быть указана страна происхождения зерна, дата обжарки, способ обработки, профайл (рекомендация производителя, для какого напитка идеально подходят данные зерна).

2) Покупка кофе через официальных дистрибьюторов, либо инстаграм-блогеров, которые ведут страницу на тему кофе.

3) Покупка кофе у обжарщиков. В крупных городах достаточное количество обжарщиков кофе, которые всегда с радостью продадут вам нужный продукт высокого качества.

4) Покупка кофе в кофейне. Здесь вы сможете посоветоваться с бариста, какой вид зерен выбрать, чтобы получить свой идеальный напиток. Достойная кофейня всегда закупает качественный кофе у проверенных производителей и готова им делиться с теми, кто хочет пить отменный кофе и дома.

Новороссийцам повезло: кофейня «Философ» поступает именно так! Заходите за кофе :)

Как приготовить кофе дома?

Итак, мы купили хороший кофе. Вторая половина дела — правильно приготовить напиток. Шеф-бариста «Философа» поделился некоторыми способами и секретами приготовления.

- Приобретите автоматическую или ручную жерновую кофемолку. Кофемолка с ножами больше подходит для измельчения корицы, орехов, так как не может довести кофейные зерна до мелкой степени помола. А помол, как известно, очень влияет на вкус кофе.

- Приобретите весы. Для идеального напитка применяйте формулу: на 1 грамм кофе используем 15 мл воды.

- Приобретите одно или несколько приспособлений для приготовления кофе дома. Это может быть френч-пресс, аэропресс, капельная кофе-машина, японская воронка Hario V60, колба Кемекс. Все они, несмотря на непривычные названия, очень просты в применении.

При приготовлении кофе в воронке, необходимо обязательно окатить горячей водой бумажный фильтр в чаше, чтобы очистить его и убрать дополнительные запахи. Тем самым мы одновременно прогреваем чашу.

После мы засыпаем в фильтр свежемолотый кофе и заливаем его горячей водой. Идеальная температура воды для кофе 91-96ºС.

Особое строение чаши позволяет кофе наполниться кислородом.

Для аэропресса нужно использовать кофе мелкого помола. Одна из технологий предлагает сначала залить кофе холодной водой и лишь по истечении двух минут добавить горячую. В таких условиях кофе дает новые оттенки вкуса.

Кофе по такому рецепту своими руками приготовила гостья мастер-класса Екатерина Сорокина.

- Изначально я влюбилась в капучино от бариста "Философа". Но никогда не думала, что буду пить кофе без сахара и молока и он будет вкусным! Спасибо Алексею за новую и интересную информацию! Мы знаем этот напиток с детства, но, оказывается, совершенно не знакомы с его истинным вкусом! - поделилась впечатлениями Екатерина.

Все участники мероприятия смогли попробовать разные виды кофе и оценить оттенки вкуса напитков. В конце Алексей рассказал, что человечество постепенно переходит на зерновой кофе. Тенденция смены вкусов очень заметна: если в 1980-х годах 90% кофеманов предпочитали растворимый кофе и лишь 10% уже познали удовольствие пить зерновой кофе, то сегодня эта пропорция выровнялась до 50/50%.

Вы готовы к новым открытиям в философии кофе? Хотите удивить друзей своими знаниями или найти оригинальный рецепт приготовления? Заглядывайте в кофейню "Философ" - здесь знают о кофе все и даже чуточку больше!

Кофейня «Философ»

ул. Карла Маркса, д.35

Страница в Instagram: @filosof_coffee