Лингвисты обвиняют судью из Новороссийска в экстремистских высказываниях во время заседания

Лингвисты обвиняют судью из Новороссийска в экстремистских высказываниях во время заседания

В середине июля 2020 года во время рассмотрения дела по негативным отзывам в Интернете о враче-хирурге Горбольницы Новороссийска судья Октябрьского районного суда Людмила Иванова имела неосторожность некорректно выразиться.

Как сообщает «КП-Кубань», одна из сторон в судебном процессе попросила ее назначить проведение лингвистической экспертизы, предложив суду учреждение в Адыгее. Однако Людмила Иванова этот вариант отвергла, усомнившись в компетентности специалистов.

- Адыгея?! У нас что русских мест нет в чистом виде для того, чтобы провели это исследование? Как-то не совсем корректно, - цитирует издание слова Людмилы Ивановой, сказанные во время судебного заседания.

Слова судьи вызвали резонанс среди ученых-лингвистов. По их мнению, такие высказывания недопустимы, и более того, противоречат законам.

- Это высказывание входит, по моей оценке, в жесткое противоречие с текстом Основного Закона нашей страны. Данный речевой негативный поступок судьи Октябрьского районного суда Новороссийска, как я полагаю, входит в противоречие с Кодеком судейской этики и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также с рядом статей действующего КоАП РФ и УК РФ, - заявил председатель правления ГЛЭДИС, профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский.