Масло гвоздики и пылесос: как новороссийцам бороться с комарами народными способами

Масло гвоздики и пылесос: как новороссийцам бороться с комарами народными способами

С наступлением весны в Новороссийске устанавливается тёплая и влажная погода, одним словом - рай для комаров. Именно в такую погоду наблюдается наибольшее количество насекомых в парках, аллеях и лесах.

Известно, что людей кусают не все насекомые. У комаров-самцов не развиты челюсти, так что урон нашему кожному покрову и нервам наносят только самки. Для тех, кто не хочет пользоваться химическими средствами для борьбы с насекомыми, НАША подготовила народные методы против комаров.

Костер против «фумитокса»

На практике известно, что отпугнуть комаров могут не только повсеместно продаваемые химические средства, но и обычный дым костра. Выбор за вами: вернуться с пикника не покусанным комарами, но со стойким ароматом дыма, либо наоборот.

Газета и пылесос

Что может быть хуже, чем услышать перед сном тоненький и противный писк комара!? Многие по старинке гоняют насекомых по комнате газетой или тапками, но благодаря прогрессу у человечества появился потрясающий прибор для борьбы с комарами, хотя создавался он для других целей.
Перед сном можно бороться с кровососами пылесосом. Комары очень хорошо реагируют на свет и летят к его источнику. Так что включите в комнате люстру, все насекомые слетятся под потолок, к лампочке, после чего соберите кровососов пылесосом. Не гуманный способ, зато действенный.

Эфирные масла

Помимо дыма и пылесоса, комаров отпугивают запахи эвкалипта, гвоздики, базилика и аниса. Мне удалось опробовать на себе только два эфирных масла этих растений: гвоздику и эвкалипт. Не знаю, то ли комары сейчас особенно кровожадные, то ли средство работает через раз... В общем, после использования эфирного масла комаров стало значительно меньше, но они не исчезли совсем.
Ни в коем случае нельзя наносить на кожу неразбавленные эфирные масла! Для приготовления раствора для отпугивания кровососущих насекомых вам пригодится всего 15 капель эфирного масла гвоздики или эвкалипта и 20 миллилитров спирта. Масло нужно растворить в спирте и только после этого наносить на кожу, избегая слизистые.
Если вы находитесь на открытом пространстве, то можно нанести эфирное масло гвоздики или эвкалипта на себя, либо капнуть его в огонь. Распространившийся запах будет отпугивать кровососов. В случае, если вы хотите бороться с пищащими насекомыми дома, можно положить смоченную ватку на подоконник. Главное, чтобы аромат выбранного вами эфирного масла вам нравился.

Кстати, на этом средстве от комаров можно хорошо сэкономить, ведь цена на химические средства от комаров начинается от ста рублей, а эфирное масло можно купить фактически в каждой аптеке Новороссийска за сорок рублей за флакон.
Ваниль

Помимо вышеперечисленного, комаров хорошо отпугивает запах ванили. Из ванилина готовят кашицу или раствор, после чего наносят на кожу. В отличие от эфирных масел, ванилин более безопасен в применении. И многие даже рекомендуют ванильную воду для отпугивания комаров от детей.
Как приготовить кашицу: смешивать ванилин и воду до густого состояния. А вот для раствора пригодится маленькая пластиковая бутылочка объемом 0,3 литра. В нее нужно будет засыпать один пакетик ванилина и налить около 150 миллилитров теплой, но не совсем горячей водой. После необходимо активно взболтать бутылку, так как кристаллы ванили с трудом растворяются в воде. Вуаля! Теперь можно наносить раствор на кожу. Кстати, «ванильная вода» может храниться 2-3 дня, потом придется готовить новый раствор.
Наносить разбавленный ванилин на кожу можно двумя способами: либо протирать открытые места смоченной ваткой, либо прикрепить к бутылочке пульверизатор и распылять на кожу и одежду. Для большей эффективности жидкость наносится на кожу каждые 15 минут.

Как мне показалось, раствор ванилина эффективен, если вокруг вас находится не так много комаров, еще и аромат быстро выветривается. К тому же у меня от слишком сладкого аромата начала болеть голова.