"Неизвестный матрос" – это Владимир Кайда, а "Взрыв" весит 1250 кг - такой вес снарядов обрушился на каждого бойца: история военных памятников Новороссийска

"Неизвестный матрос" – это Владимир Кайда, а "Взрыв" весит 1250 кг - такой вес снарядов обрушился на каждого бойца: история военных памятников Новороссийска

Сегодня, 16 сентября 2022 года новороссийцы отмечают 79-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. В городе-герое установлено много памятников, которые увековечивают подвиги защитников и освободителей Новороссийска. У каждого из них есть своя невероятная история, о которой знаю далеко не все местные жители.

Памятник «Неизвестному матросу»

31 июля 1961 года на Набережной Новороссийска у городского пляжа был открыт памятник «Неизвестному матросу». Могучий и суровый, он прославляет мужество морских пехотинцев, героически сражавшимся в боях за Новороссийск в 1942-1943 годах.

Несмотря на название «Неизвестному матросу», у памятника был вполне реальный прототип. Это Владимир Кайда - матрос, о котором ходят легенды, что он убивал немцев одним ударом кулака.

Согласно этой истории, Владимир Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Он решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп. Но вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Кайда ударил одного из них кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа. Через некоторое время бомбёжка стихла. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

Владимир Кайда провел значительную часть жизни в Новороссийске. Он похоронен на Солнечном кладбище Новороссийска.

Мемориальный ансамбль «Малая Земля»

Мемориальный ансамбль «Малая Земля» был открыт 16 сентября 1982 года.

Центральное место в нем занимает одноименный монумент из двух гранитных опор, который проводит аналогию с кораблями, доставившими сюда десант советских войск. Опоры пересекаются на высоте 22 метров. В народе его еще небрежно называют «утюг». На правом борту корабля-монумента высечен барельеф с изображением лиц солдат, готовых в атаке. По левому борту корабля-монумента расположена бронзовая группа бойцов, приготовившихся десантироваться с судна на сушу. Так авторы проекта передали момент высадки десанта. В фигурах различаются командир в ушанке, защищающий его матрос, девушка-санинструктор, образ которой ваяли с реального человека – Нины Марухно, которая защищала наш город. В ее честь в Новороссийске названа одна из улиц.

Внутри памятника расположен музей - галерея боевой славы. Посетители, поднимаясь по ступеням, рассматривают портреты Героев Советского Союза, воевавших за Малую Землю и Новороссийск. В месте стыка двух опор размещена бронзовая капсула в форме сердца. Внутри нее хранятся имена павших в боях за Новороссийск солдат и офицеров.

Также на территории мемориала расположена стела памяти, рассказывающая о страшных событиях 1943 года.

Памятник «Штурмовик ИЛ-2»

«Штурмовик ИЛ-2» - именно так называется памятник, который все знают как «Самолет». Он установлен на пересечении улиц Героев-Десантников и проспекта Ленина. Слово «самолет» используется местными как ориентир.

Но мало кто знает историю обнаружения того самого самолета, который стал памятником. В 1974 году во время съемок фильма под водой студенты случайно в районе Сухой щели на глубине 17 метров обнаружили остов штурмовика Ил-2. Ребята подняли на поверхность кость погибшего пилота, пистолет, ракетницу, кусок от планшета и аккумулятор. На крышке аккумулятора значилось: «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». А на винте остался виден номер – 2440.

Самолет пролежал на дне Черного моря свыше 30 лет. Когда его начали поднимать, обнаружили бомбы. Пришлось привлекать саперов. Опасные находки подорвали. Самолет подняли не с первого раза. При первой попытке трос оборвался. Когда все же удалось его поднять, самолет доставили в новороссийский порт при помощи теплохода «Нахимовец». Было решено восстановить его сделать памятником.

30 марта 1980 года состоялось открытие памятника «Штурмовик ИЛ-2». Под самолетом установили памятные плиты, на одной из которых описана история легенды, а на другой указано название: «Штурмовик Ил-2, один из многих советских самолетов, сражавшихся за Малую Землю».

Мемориальный комплекс «Долина смерти»

«Долина смерти» - это восемь военных памятников, посвященных великому подвигу защитников и освободителей Новороссийска от фашистских захватчиков.

В 1973 году был установлен памятник «Взрыв». Он выполнен из осколков мин, снарядов, авиационных бомб, установлен на небольшом постаменте, огорожен цепочкой. Общий вес металлической скульптуры составляет 1250 килограммов. Именно такая масса вражеских снарядов обрушилась на каждого бойца-малоземельца.

Демонстрационный макет схемы сражений в Долине смерти – это смотровая площадка, где точно соблюдены особенности географии, рельефа местности, обозначены стрелками движения вражеских и советских войск. Рассмотрев и разобравшись в условных обозначениях, можно составить представление о том, как наступали фашисты, как двигались наши защитники. Макет боев в составе комплекса «Долина смерти» был создан и открыт в 1974 году.

Еще один памятник в составе мемориального комплекса «Долина смерти» - стелы «Календарь апрельских боев», где подробно описаны этапы кровопролитных сражений.

«Колодец жизни». Вода в Новороссийск вплоть до 1970-х годов поставлялась из Туапсе. Но немецкие захватчики перекрыли дороги. На оккупированной территории постоянно была нехватка питьевой воды. Одним из немногих источников воды стал колодец, который позже возвели в разряд памятников войны. Советские бойцы назвали его «Колодец жизни в долине смерти».

Памятник «Передний край обороны Малой Земли» также входит в мемориальный комплекс «долина смрети». Его название говорит само за себя. Здесь проходил Передний край обороны плацдарма Малая Земля. Памятник представляет собой комплекс из каменных блоков, под углом устремленных в небо, табличек с подробной хронологией боев (3–18 февраля 1943 г.), картой-схемой.

Мало кто знает, что в состав мемориального комплекса "Долиина смерти" также входят командные пункты 8-й и 107-й стрелковых бригад.

И последний – самый необычный памятник – это «Платан» - живое дерево. 6 сентября 1974 года в дату открытия мемориального комплекса Леонид Брежнев собственноручно посадил этот платан. Дерево принялось и разрослось. Его стали считать одним из памятников.