«Пакет еды обошелся мне в 112 рублей»: путешественница из Новороссийска рассказала о жизни в Китае

Кристина Деменко из Новороссийска несколько лет ездит по миру автостопом. Ей 22 года, но она уже успела побывать в 23-х странах: исколесила практически всю Азию, а этим летом побывала в Европе.
В Евротуре она провели два с половиной месяца, потратив за это время всего 250 евро. Позади – 11 стран, 33 города, 6000 километров автостопом и море ярких впечатлений.
О своих приключениях за границей девушка подробно рассказывает в группе во Вконтакте – Towards travel [Travel blog].
21 сентября 2017 года Кристина отправилась в Китай, в уезд Хуайжэнь (Huairen), где устроилась на работу школьным учителем английского языка.
О жизни и быте в Поднебесной путешественница поделилась с НАШЕЙ.
– В первый день дети смотрели на меня, как на инопланетянина, – вспоминает Кристина. – На меня обрушилось всеобщее внимание, от которого просто некуда деться. Школа оказалась в духе советских времен, довольно старенькая. На первом уроке я поняла, что дети не понимали даже простых слов на английском языке. Но сами детки очень милые и послушные. Чувствуется большое уважение к учителю и огромный интерес к тому, что им незнакомо.
Система образования в Китае– Особенность образования в Китае такова, что у них более развита зрительная память, на слух они мало что воспринимают. Поэтому приходится дублировать слова на доске.
В общем, моему первому классу пришлось многое объяснять, но в итоге мы нашли общий язык.
– Чтобы вы понимали, как в Китае учатся дети: они встают в 5 утра, идут на зарядку, подметают двор, потом идут на урок в 6.30. В день у них около 10 уроков. Заканчивают учиться в 21:00.
Вся их система образования – это зубрежка. Они не привыкли думать нестандартно, только заученные фразы. Дисциплина на уроке идеальная, все слушаются. Когда они отвечают тебе, и ты забудешь сказать «Садись», они так и будут стоять.
В Китае все наоборотУчителя также работают с 6 утра и до 10 вечера и не могут покинуть школу во время рабочего дня, есть перерыв на обед – 2 часа.
Хуайжэнь– Чтобы вы понимали насколько в Китае все наоборот, просто взгляните на эту карту и найдите здесь Россию и Европу. Вообще, у нас с китайцами разное понимание одних и тех же вещей. Если ты думаешь что понимаешь китайцев, значит, ты глубоко заблуждаешься. У них свое видение мира, очень сильно отличающиеся от нашего.
Продукты в супермаркетах– Мой распорядок был «школа-дом-школа». Но я все же смогла заставить себя посмотреть город Хуайжэнь, который по размерам примерно такой же, как Новороссийск.
Первое, что бросилось в глаза – толпы китайцев на центральных улицах. Оказалось, что в этот день отмечают международный праздник Китая и поэтому гуляют все.
Я очень люблю Азию, но единственный минус в ней, что все таращатся на тебя. Второй минус – загрязненная атмосфера. Даже в моем городке, который расположен далеко от Пекина и Шанхая, воздух тоже не совсем свежий, не хватает деревьев, а еще здесь нет птиц, которые поют по утрам. На рассвете вместо птиц тут включают одну и ту же песню, а на закате взрывают салюты.
Лунный фестиваль– Было сложно понять, что скрывается за упаковкой. Правда, однажды я встретила российские макароны! С фруктами и овощами проблем не возникло, но вот с остальными продуктами было посложнее. Я переводила названия нужных мне продуктов через онлайн-переводчики и искала похожие иероглифы на упаковках.
Когда не могла найти что-то, то показывала иероглифы продавцам, и они с радостью помогали мне. Пакет еды обошелся мне на 13 юаней (112 рублей). Цены в Китае очень приятные.
4 октября в Китае второй по важности праздник Moon day festival – Праздник середины осени или Лунный фестиваль.
– В этот день ночью каждый китаец у своего дома выставляет столики с фруктами круглой формы (виноград, мандарины, арбузы), ставит свечку, кладет традиционный Лунный пирог и просит у Луны помощи.
С наступлением темноты отовсюду взрывают салюты, которые не прекращаются три часа. Есть у китайцев привычка салюты и хлопушки взрывать все время.
Пекин
Особенности Китая– До Пекина я думала, что Германия – это концлагерь, ибо там все под заборами, решетками и не везде можно пройти. Но после Пекина я изменила свое мнение.
В Пекине повсюду заборы и калитки. Я попала в Китай во время важной дипломатической встречи, поэтому, чтобы пройти по одной из главных улиц, я прошла полный досмотр, после которого мне разрешили идти только по одному ряду и ни в коем случае не перестраиваться. Повсюду были камеры и охрана.
Кристина Деменко составила список особенностей китайской культуры.
1. Во всем мире сначала спрашивают: «Как у тебя дела?», а в Китае спрашивают: «Ты поел?».
2. Китайцы пьют кофе. В погоне за Западом они думают, что кофе пить престижнее, чем чай.
3. У китайцев нет понятия «личное пространство», особенно у девушек. Они могут спокойно размахивать руками перед тобой, очень близко подходить, брать под руку.
4. «Кто не работает, тот не ест» – этот девиз актуален в Китае, как нигде. Здесь никто не сидит без дела.
5. Отсутствие вкуса. Местные девушки могут надеть уродские каблуки под «треники», лосины под шорты, очень короткие юбки и майки со смешными надписями, перевод которых они не знают.
6. Девушки не умеют ходить на каблуках.
7. Китайцы игнорируют английский. Не пытайтесь говорить на английском, вас все равно никто не поймет. Больше шансов, что поймут русский, чем английский. Китайцы просто плевать хотели на международный язык.
8. Застенчивость. Как я писала раньше, китайцы очень застенчивые ребята. Только самые смелые смогут сказать вам: «Hallo», а сверхсмелые попросить Wechat (аналог WhatsApp). Но, скорее всего, они будут стесняться и убегать.
9. Все мы знаем, что день китайцы начинают с зарядки или гимнастики. Классная традиция, наверное, это секрет их молодости.
10. Кстати, о молодости. Китайцы очень молодо выглядят и иногда школьник, вдруг, может оказаться учителем.
11. Очень много людей носят очки.
12. Высокие китайцы существуют!
13. Парней в Китае больше, поэтому если парень хочет себе жену, ему нужно накопить достаточно денег, чтобы ему отдали невесту. Девушки тут очень меркантильные: без подаренного «айфона» на тебя не посмотрят.
14. Китайцы безжалостны к животным. Не знаю с чем это связано, но они едят все что движется, можно достать любую часть животного, это ужасает.
15. Китайская карта мира – наоборот. По китайской географической карте Китай находится в середине, а все остальные страны сбоку. Россия – тоже Азия, ну, Китай так считает.
16. Китайцы как дети, ими можно легко манипулировать, легко внушать страх, счастье, стыд и все что угодно. Не нужно быть великим психологом, чтобы сделать это.
17. Китайцы очень ведомы. Они поверят всему, что ты говоришь. Если ты скажешь что ты реинкарнация Ленина, а твой отец сын седьмого президента Америки, то они поверят, не задумываясь.
18. Для китайца самое страшное – потерять лицо. Честно говоря, пока полностью не понимаю, что именно нельзя делать, чтобы не потерять лицо, но если вдруг китаец потеряет перед вами лицо, вы вряд ли увидите его еще. Вот так вот.
19. О логике. Ее просто нет в Азии. Не пытайтесь что-то понять, иногда лучше не знать, чем знать.
20. В Китае спокойно курят в автобусах, в помещениях и даже в школе.
О китайских привычках во время приема пищи
– В Китае еду запивают теплой водой. Мне кажется, эта классная идея и теперь я всегда стараюсь так делать. Идем дальше. Как мы едим креветки? Мы очищаем их, и аккуратно складываем ошметки в тарелку. Как это делают в Китае? Просто плюют ошметки на стол.
Что мы делаем с использованными салфетками? Правильно, кладем их рядом с ошметками или просто на стол. Что делают в Китае? Бросают их на пол.
-
Ранее «Наша Газета» писала, как курсант «вышки» добрался на попутках из Новороссийска в Карелию.
Читайте также:
Новая схема движения, автобусы и график: новороссийцев зовут обсудить транспортную реформу
Оскорбляют ветеранов из-за проездных и отказываются доезжать до конечной остановки: в Новороссийске «пачками» поступают жалобы на водителей маршруток
Владельцы iPhone чаще выбирают эксклюзивные предложения, но не используют всех их преимуществ
Рост пенсий и коммуналки , субсидии на оплату ЖКХ и новые правила сдачи на права: что изменится в жизни новороссийцев с 1 апреля