«Пятёрочка» в Новороссийске оборудовала магазины системой, помогающей делать покупки людям с нарушением зрения

«Пятёрочка» в Новороссийске оборудовала магазины системой, помогающей  делать покупки людям с нарушением зрения

На днях торговая сеть «Пятёрочка» подключила сразу два новороссийских магазина к специальному оборудованию системы «Говорящий город», которое помогает незрячим и слабовидящим покупателям самостоятельно находить вход в магазин,  а также ориентироваться в зале. Магазины находятся по следующим адресам:

Анапское ш., д. 39г;

ул. Исаева, д. 4;

Воспользоваться подсказками системы покупатели могут с помощью бесплатного приложения на телефон или кнопочного устройства, которое выдаётся НКО. При помощи этих девайсов можно без труда найти вход в магазин и ознакомиться с расположением товаров внутри торговых залов. Также облегчают ориентацию в пространстве информационные сообщения и звуковые сигналы маяка и радиотрансиверов: система детально рассказывает об особенностях подхода к каждому объекту и предупреждает об их особенностях (наличие ступеней, расположение пандусов, как открыть входную дверь и т.д)

- Доступ к качественным товарам первой необходимости — базовая потребность каждого человека вне зависимости от наличия ограничений здоровья. Поэтому мы уделяем особое внимание созданию инклюзивных условий за счёт обеспечения удобных подъездов к нашим магазинам, доступа к входной группе, а также комфортного передвижения в торговом зале. После запуска программы по повышению доступности «Пятёрочек» для людей с проблемами зрения мы получили колоссальный отклик от сообщества слепых и слабовидящих и намерены и дальше расширять географию проекта на другие города присутствия сети, - прокомментировала Екатерина Демешко, руководитель проекта «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка».

«Говорящий город» — это федеральный проект, реализуемый в рамках государственной программы «Доступная среда» и федерального проекта «Умный город». Его главная задача — сделать магазины более доступными. «Пятёрочка» — первая торговая сеть, принявшая участие в проекте.