Расходы бюджета Кубани увеличены на 12 миллиардов рублей

Расходы бюджета Кубани увеличены на 12 миллиардов рублей

На 33-й сессии ЗСК были приняты изменения в краевой бюджет. Общий объем расходов в этом году составит 304,4 миллиарда рублей. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

– Мы увеличили расходы почти на 12 миллиардов рублей. При этом, на строительство социальных и коммунальных объектов дополнительно будет направлено 4,5 миллиарда рублей. Это достаточно большая сумма. В итоге эта статья расходов достигнет рекордных 37,6 миллиарда рублей. Если наполняемость бюджета пойдет хорошо, мы и до 40 миллиардов рублей доведем. Всего пять лет назад, в 2015 году, на эту сферу было предусмотрено всего 14 миллиардов. А в этом году одновременно планируется строить более 30 школ, -

- сказал Вениамин Кондратьев

Губернатор пояснил, что будут достроены две большие школы на 1100 мест в строящихся районах Краснодара – на Западном обходе по ул. Красных Партизан и по ул. Марины Цветаевой. А также начнется возведение школ в Лабинском, Новокубанском, Кущевском районах.

Принципиальное решениеГаз в каждый дом

Также на сессии ЗСК приняли принципиальное решение: ежегодно, начиная с этого года, закладывать порядка 300 миллионов рублей на проектирование школ, детских садов, объектов инженерной инфраструктуры.

Конечно же, обсудили исполнение поручений президента об обеспечении с 1 сентября горячим питанием школьников начальных классов и ежемесячными пособиями на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами. На эти цели в бюджете зарезервировано 2 миллиарда рублей. Обе эти программы будут реализовываться на условиях софинансирования.

Кроме того, 302 миллиона рублей будет выделено на капитальный ремонт школ и детских садов. На ремонт и закупку оборудования для сельских домов культуры дополнительно направят 160 миллионов рублей, на капремонт школьных спортзалов, малобюджетников, спорткомплексов, спортшкол – 165,4 миллиона рублей.

Кубань считается одним самых газифицированных регионов в стане. Но есть места, жители которых все еще ждут голубое топливо. Некоторые объекты нуждаются в реконструкции. Эти вопросы также рассматривали на сессии и приняли решение, что в 2020 году на строительство объектов газо- и теплоснабжения в крае будет направлен почти 1 миллиард рублей.

Как подчеркнул губернатор, это огромные бюджетные деньги, ведь в 2015 году на эти нужды было направлено всего 164 миллионов рублей. Так, благодаря дополнительному финансированию, в этом году будут построены новые котельные в Новопокровском, Динском и Кущевском районах. В 2020-2021 годах населенные пункты будут газифицированы в 15 муниципалитетах. Прежде всего, речь идет о селах и хуторах, где сейчас совсем нет газа. За три года планируется полностью газифицировать самый большой курортный поселок Геленджика – Архипо-Осиповку.

– В этом году завершим газификацию села Ольгинка, поселка Новомихайловского, хутора Кавказского и хутора Чайкин. Это стоит недешево, но в результате люди получат долгожданный газ, –

подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кстати, министр финансов Сергей Максименко отметил, что по программе развития ЖКХ в этом году расходы увеличены на 371,6 миллиона рублей, а по программе развития топливно-энергетического комплекса – на 412,4 миллиона рублей.

Дорожный поворот

С 2015 года почти в три раза вырос и дорожный фонд края.

– Мы увеличили дорожный фонд в этом году до 37,7 миллиарда рублей. Более 7 миллиардов рублей выделены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это огромные средства, которые позволят нам реализовать крупные дорожные проекты в муниципалитетах. Прежде всего, те, о которых говорят сами жители, –

отметил губернатор.

Речь идет о реконструкции дороги Краснодар-Ейск на территории Тимашевского района. Количество полос будет увеличено до четырех. Продолжится строительство обхода станицы Ленинградской и Яблоновского моста в Краснодаре.

– Мы намерены сдать мост на год раньше срока – в 2024 году, а не в 2025 году. Также в Краснодаре начнем проектировать новую двухуровневую развязку на пересечении улиц Московской и 40 лет Победы, –

сообщил глава региона.

Продолжится и масштабный ремонт региональных и муниципальных дорог. В планах привести в порядок более 1300 километров.

Татьяна Иванова