Россельхознадзор опроверг информацию о распространении опасной для жизни мухи-горбатки в Новороссийске

Россельхознадзор опроверг информацию о распространении опасной для жизни мухи-горбатки в Новороссийске

В марте 2019 года среди жителей Краснодарского края посредством мессенджеров и соцсетей начали распространять информацию о смертельно опасной мухе-горбатке. Якобы насекомое поселилось в Новороссийске и Геленджике, а в порты этих городов оно попало вместе с иностранными фруктами.

Муха-горбатка внешне похожа на обыкновенных мух, она опасна тем, что она быстро размножается, откладывая личинки в продуктах питания. Кроме того, в тропических странах, откуда родом насекомое, известны случаи, когда личинки развивались в ранах людей и животных. С 2014 года для России муха является карантинным объектом.

Специалисты Россельхозназдора информацию о распространении мухи-горбатки на территории Кубани опровергают. Случаев выявлений многоядной мухи-горбатки на территории Краснодарского края не зарегистрировано. Известно, что с сентября 2018 года по настоящее время сотрудниками управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю в морских портах муха-горбатка выявлялась в 115 случаях в партиях импортной продукции, сообщают «Кубанские новости». Странами происхождения зараженной продукции были Турция, Индия, Египет, Германия. Все зараженные партии грузов возвращены поставщикам.