Рухнула крыша и внутренние стены: в Новороссийске повторно загорелась дача Медведева

<p>Местным краеведам отказали внести сооружение в реестр объектов культурного наследия.</p>

В ночь со 2 на 3 сентября 2022 года в Восточном районе Новороссийска горело здание бывшей школы № 15, - дореволюционная постройка, известная как дача Медведева. К приезду пожарных двухэтажное здание, построенное ещё в царские времена, горело открытым огнем. Пожарные тушили сооружение до утра. Были задействованы четыре машины.

Известный новороссийский краевед Сергей Стряпухин рассказал, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия отказало взять дачу Медведева под охрану и включить исторические здания в Реестр памятников. Учитывая этот факт, а также пообщавшись с пожарными, активист не исключает, что причиной пожара мог стать поджог.

Буквально через несколько дней дача Медведева загорелась повторно. Об этом НАШЕЙ рассказали очевидцы:

- Мы поехали посмотреть, что осталось от фасада здания, и обнаружили задымление и разлетающиеся угли. Затем появился огонь. Вызвали пожарных. Они быстро все потушили, минут за 40-50. Сделали заключение, что повторное возгорание произошло из-за сильного ветра накануне. Пока ждали пожарных, обрушилась часть крыши и внутренние стены, - рассказала горожанка.

Два пожара подряд в дореволюционном здании – простое совпадение? Или кто-то заинтересован в том, чтобы сооружение не подлежало восстановлению и его можно было снести с "чистой совестью"? На эти вопросы у краеведов нет ответов, есть только предположения. Специалисты опасаются, что скоро в Новороссийске не останется исторического наследия. Напомним, прошлым летом была снесена дача Буколовой.