Смерчи, ливни и град: на Кубани объявили штормовое предупреждение на двое суток

Смерчи, ливни и град: на Кубани объявили штормовое предупреждение на двое суток

Главное управление МЧС по Краснодарскому краю сообщило о надвигающемся циклоне на южные города:

- 16-18 августа местами в крае ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и сильным ветром с порывами 20 м/с. В течение суток 16-18 августа на участке от Анапы до Магри имеется опасность формирования смерчей над морем (ОЯ).

Напомним, ровно год назад на Новороссийск обрушились залповые ливни. На улицы города-героя выпала двухмесячная норма осадков. Бурные реки текли по дорогам, сметая все на своем пути. Утонули десятки автомобилей, оказались подтоплены дома.

Этим утром в Новороссийске было пасмурно, поэтому вероятность, что начнется дождь, все-таки есть. В связи с этим Главное управление по Краснодарскому краю рекомендует:

- При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

- Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

- Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

- Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

- В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.