«Уничтожена треть единственной в России популяции луговика»: на сайте РОИ появилась петиция в защиту Суджукской лагуны Новороссийска

«Уничтожена треть единственной в России популяции луговика»: на сайте РОИ появилась петиция в защиту Суджукской лагуны Новороссийска

В октябре 2018 года на сайте «Российской  общественной  инициативы» (РОИ)  появилась петиция против уничтожения уникальной экосистемы Суджукской лагуны, инициатором которой является Антон Попович, член городского Совета по экологической безопасности, педагог Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина.

Автор петиции призывает региональные власти оказать содействие в сохранении уникального природного комплекса «Суджукская лагуна – Прилагунье».

Дело в том, что 6 сентября 2018 года жители Новороссийска заметили, как рядом с особо охраняемой природной территорией началась расчистка площадки под строительство гостиничного комплекса. Эти работы  привели к частичному уничтожению растительности, в состав которой входят уникальные виды, занесенные в Красную книгу России.

К примеру, на территории России краснокнижный луговик средний растет только в природном комплексе «Суджукская лагуна - Прилагунье». Популяция этого злака практически полностью лежит на трех земельных участках, где проводилась расчистка территории. Была уничтожена треть единственной в России популяции луговика, и другие краснокнижные виды. А также был частично засыпан сезонный водоем в котором растут ятрышник болотный, шпажник тонкий, лютик ужовниколистный, обитают тритон Ланца и болотная черепаха. 

Преобразование и застройка территории может привести к пагубным последствиям и в самой лагуне, т.к. при строительстве объектов нарушается водоносный слой.  В настоящее время состояние уникального памятника природы Прилагунья Суджукской лагуны неудовлетворительное, а существующая антропогенная нагрузка никем не контролируется.

говорится в петиции

Подписать петицию можно здесь.

Справка:

С 4 марта 2013 года после Указа Президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» можно подписывать петиции на сайте roi.ru и влиять на решение острых проблем в нашей стране.