Власти Новороссийска признали, что в парке Фрунзе помимо вырубки больных деревья, идет и проектная вырубка

Власти Новороссийска признали, что в парке Фрунзе помимо вырубки больных деревья, идет и проектная вырубка

Общественники, экологи и активисты Новороссийска продолжают бороться за сохранение зеленых насаждений в парке Фрунзе. Краевед Сергей Стряпухин обратился в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, где подробно изложил, какие нарушения допускает проектировщик в ходе реконструкции парка.

- Неоднократно установлено нарушение правил благоустройства парка Фрунзе: работала тяжелая техника, были повреждены корни и кора деревьев, прокладка траншей в парке велась без положенного 1,5-метрового отступа от ствола деревьев, шейки деревьев засыпались грунтом, что может привести к гниению коры, - разъяснил Сергей Стряпухин.

Основным источником ущерба зелененным насаждениям экологи считают перголы. Мало того что они не защищают от солнца: в час-пик тень от них не падает на лавочки. Для установки пергол необходимо заливать железобетонный фундамент, снимать грунт, загонять на территорию автокран весом около 23 тонн.

Однако обращение Сергея Стряпухина было перенаправлено в администрацию Новороссийска. Заместитель главы города Дмитрий Алферов дал пояснения по всем вопросам. От некоторых из них экологов волосы встали дыбом.

- Прокладка траншеи производилась вручную, чтобы избежать повреждения корневой системы и стволов деревьев, - пишет Дмитрий Алферов. И тут же добавляет: -Корни деревьев, которые были повреждены в результате строительно-монтажных работ, на жизнеобеспечение деревьев никаким образом не повлияет.

Более того – власти признали, что в парке вырубались не только больные деревья. Помимо санитарной вырубки, шла еще и проектная.

- Согласно проектной документации, была предусмотрена вырубка деревьев в количестве 52 штук, а именно: 25 деревьев санитарная вырубка (больные, неживые деревья), 27 деревьев – вырубка по проекту, - рассказал Дмитрий Алферов.

Активистам удалось спасти 10 деревьев от проектной вырубки. Остальные, к сожалению, стали жертвой дизайнерской мысли архитектурного бюро.

Несмотря ни на что власти по-прежнему продолжают утверждать, что парк Фрунзе будет утопать в зелени. А перголы укроют горожан от жары во время прогулок летом.

- По окончании работ благоустройства на втором этапе будут высажены деревья и кустарники в количестве 3742 штук. Проектом благоустройства территории парка Фрунзе (2 этап) предусмотрено сохранение и высадка зеленых насаждений до 80% от всей площади территории с организованной зоной автоматического полива и местом для отдыха посетителей. Теневые навесы «Перголы» украшают, придают эстетический внешний вид и позволяют заметно преобразить пространство парка. Защита от солнечных лучей и неблагоприятных погодных условий – это основная функция строительных конструкций, - подытожил заммэра Дмитрий Алферов.