Власти зафиксировали загрязнение воздуха в Новороссийске сероводородом

Власти зафиксировали загрязнение воздуха в Новороссийске сероводородом

Время от времени горожане жалуются на грязный воздух в Новороссийске. То их смущает неприятный запах, распространившийся по нескольким районам, то странное марево. Но чаще всего местные власти, ,а точнее отдел экологической безопасности, докладывают об отсутствии каких-либо превышений в показаниях загрязненности атмосферного воздуха. Но не в этот раз.

23 сентября на сайте городской администрации были опубликованы данные мониторинга качества атмосферного воздуха в Новороссийске. По данным КЛМЗОС (комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды), 22 сентября в Новороссийске было зафиксировано превышение ПДК м.р. (максимально разовой концентрации вещества) по сероводороду - 1,1 ПДК (АСК № 5 в 17:39ч).

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22 декабря 2017 г. № 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", ПДК сероводорода (H2S) в воздухе населенных мест - 0,008 мг/м3. Сильный запах гнилого белка отмечается при концентрации сероводорода 1,4—2,3 мг/м3, значительный запах — при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7—11 мг/м3.

Несмотря на эти данные, превышения ПДК по другим веществам в Новороссийске обнаружено не было, а концентрация сероводорода позволила обозначить уровень загрязнения воздуха в городе-герое пониженным.