Замерзшая бухта и костры в подъездах: 7 разрушительных норд-остов в истории Новороссийска

Замерзшая бухта и костры в подъездах: 7 разрушительных норд-остов в истории Новороссийска

Новороссийская бора известна далеко за пределами города. О ней слышали все, кто хоть раз смотрел новости по телевидению. В некоторые годы с гор обрушивается такой норд-ост, что Новороссийск становится героем сотен репортажей, поскольку стихия уничтожает все на своем пути.

1848 год

В ночь с 12 на 13 января бушевал настоящий ураган. В это время в бухте находились парусные суда: одни выбросило на берег, другие, обледенев, пошли ко дну. Стихия унесла жизни 57 человек.

1907 год

Старое фото демонстрирует последствия норд-оста. Тогда бухта промерзла полностью и, как рассказывают старожилы, можно было пройти с одного берега на другой.

1953 год
— Сейчас уже не то! Вот в 1953 году ветер был с морозом –25 градусов. Тогда даже бухта замерзла! Мы жили на Мефодиевке, а там было еще холоднее, да и ветер там всегда сильнее, — вспоминает Нелли Ивановна Силакова.
1993 год

По словам очевидцев, этот норд-ост стал самым разрушительным. Порывы ветра 50 метров в секунду, сильная метель, обледенение… Бора вырвала сотни деревьев, разрушила десятки построек и крыш.

— Задуло так, что в городе отключилось электричество, в том числе и отопление, с водой возникли проблемы. Те, у кого в квартирах были газовые плиты, кое-как могли приготовить еду, а людям, у которых плиты были электрические, приходилось или ходить к знакомым с кастрюлями, или жечь костры в подъездах. Так и спасались. Спали одетые, детей под несколько одеял укладывали, — воспоминания Нелли Ивановны Силаковой.
1997 год

90-е были щедры на сильные ураганы. В декабре 1997 года порывы достигали 60 метров в секунду. Температура упала до –15 градусов. Некоторые заводы закрыли, из-за обледенения пошли на дно несколько судов. Жители остались без электричества, некоторые — без отопления. Ущерб оценили в десятки миллиардов рублей.

— Я застал этот норд-ост еще будучи ребенком. Несколько дней дул такой ветер, что невозможно было выйти из дома. Когда бора стихла, мы с папой пошли на набережную — она вся была покрыта толстым слоем льда. Помню, как сбивал эти глыбы с парапетов и столбов, — вспоминает Антон Чирков.
2002 год

Первым разрушительным норд-остом 21-го века стала бора 2002 года. В декабре всего за сутки сильно похолодало, и поднялся ветер скоростью до 40 метров в секунду. Город снова частично остался без света.

2012 год

7 февраля ветер разогнался до 50 метров в секунду, а уже на следующий день скорость порывов достигла пика — 56 метров в секунду. Ураган сносил крыши, деревья и обрывал линии электропередачи. Обледенела набережная, а расположенные рядом с морем машины и дома оказались в ледяном плену. 8 февраля город-герой посетил бывший губернатор Кубани Александр Ткачев. Все СМИ растиражировали, что он назвал Новороссийск «ледяным апокалипсисом».

— Во время боры в декабре 2012 года буквально за день температура упала до –20 градусов Цельсия. Не помню, отменили ли занятия в школах, но я оставила детей дома. Пока шла на работу, увидела маленькую девочку с рюкзаком, которую сносили с ног порывы ветра. В офисе мы все собрались в одной комнате и принесли все обогреватели, но и этого оказалось недостаточно, — рассказывает Инна Макаренко.