Могут превратиться в яд: эти заготовки пора выбросить этой весной

Весной пришло время освободить погреб, балкон и холодильник от прошлогодних заготовок. Эксперты поделились списком того, от чего следует избавиться в первую очередь.

Домашние консервы, приготовленные в соответствии со всеми правилами, можно хранить до двух лет. Однако не все хозяйки регулярно проводят "ревизию" и своевременно удаляют испорченные банки. Почему бы не сделать это весной?

С наступлением весны стоит избавиться от всех компотов и варенья с косточками. Их срок годности составляет максимум 8 месяцев. Если жалко выбрасывать продукты, стоит помнить: в консервах с косточками образуется амигдалин, который затем превращается в опасную синильную кислоту.

Соленья из грибов — еще одна категория продуктов, которые лучше не оставлять на следующий сезон. Их срок годности редко превышает 12 месяцев.

Также стоит избавиться от любых банок, у которых вздулась крышка. Мутный или густой рассол и подозрительный запах (обычно кислый) также могут свидетельствовать о порче заготовок.