Реквизиты в коридорах, отсутствие поддержки и приоритет «купленным» площадкам: новороссийский режиссер и актер Александр Уваров в интервью НАШЕЙ о культурных и театральных проблемах города

Обсудили проблемы начинающих артистов, конфликты с администрацией и непоколебимую веру директора «Парадокса» в себя и своих ребят.

Обсудили проблемы начинающих артистов, конфликты с администрацией и непоколебимую веру директора «Парадокса» в себя и своих ребят.

«Играть роль не сложно. Оставаться собой – вот где искусство»

(а) Классный мюзикл: выпускной

Весь мир – театр, а мы в нем актеры, как говорил известный писатель Уильям Шекспир. Испокон веков это место одухотворения, обнажения социокультурных проблем и изъянов, а также поднятия самых острых тем на обсуждение.

Однако, как поступать, когда хочется творить, хочется создавать и делать мир и свой город красочнее, а тебе прикрывают этот самый кислород под названием творчество? Поговорили о сложностях работы в театре, несправедливостях и больших проблемах развития культуры в Новороссийске с режиссером, актером театра и кино, а также директором молодежного театра-студии «Парадокс» Александром Уваровым.

А может, это была судьба?

Уваров Александр Валерьевич - режиссёр театра, кино и ТВ, директор Автономной некоммерческой организации Молодёжный театр-студия «Парадокс». До 2004 года был актёром ТЮЗ «Альбатрос», театра-студии «Кукушкино гнездо». В 2004 году основал «Парадокс». В 2022 снял как режиссёр-постановщик проекты: «Неслышные разговоры» и «Наследник коллекционера». В 2023 создал «Сказку розовой тетради».

Александр Уваров стал актером и режиссером не просто так - весь секрет кроется в дате его рождения – он родился в международный день театра – 27 марта!

- Это очень символично. Я считаю, что это первый знак из вселенной, чем мне надо заниматься по жизни. Это был первый толчок к размышлениям – кто я такой. Изначально я был актером – это были утренники в детском саду, школьная самодеятельность. Позже я стал актером театра юного зрителя «Альбатрос» - это в городском театре, потом театра-студии «Кукушкино гнездо». По сей день я являюсь не только актером и режиссером, но еще и директором собственной студии «Парадокс», - рассказал НАШЕЙ Александр Уваров.

Но в чем судьбоносность? Сейчас расскажем! Это удивительно, но когда Александр был ребенком, его режиссером была актриса Анна Помиранцева из «Кукушкиного гнезда». Однако о том, что она актриса, он узнал позже, когда начал ходить на занятия. А потом еще позже, когда Александр стал артистом этого театра, выяснил удивительную вещь - руководитель, в свою очередь, давно играл в театре с его мамой!

Первым «домом» молодых театралов стал… актовый зал станции скорой помощи!

Когда Александр играл в «Кукушкином гнезде», он почувствовал некий потенциал и импульс, словно откуда-то сверху, и вдруг решил, что нужно создавать собственные домики души – так режиссер называет спектакли.

- Собрал ребят с «Кукушкиного гнезда» и предложил им авантюру. Я решил попробовать создать свой независимый театральный коллектив. И у меня получилось! Фундаментом нашего «дома» стал, не поверите, актовый зал станции скорой помощи на улице Лейтенанта Шмидта. Артист моего театра предоставил нам доступ туда. И вот там, в актовом зале, мы стали репетировать и собираться, - рассказал режиссер.

В «Парадоксе» только самое парадоксальное

О дальнейшем пути несложно догадаться: сценарии, много труда и, наконец, первые выступления.

- Самое потрясающее – нужен был сценарий и пьеса, а мне в тот момент один добрый человек подарил сборник рассказов Рэя Брэдбери. Не самый простой автор – надо подумать. Я почитал и понял – вот по этому автору мы поставим свой собственный спектакль. Написали сценарий. Пришел директор Дворца творчества - посмотрел репетицию и сказал - молодцы! Давайте-ка мне. Это стало первым местом, где начал свою работу кочующий табор «Парадокса», - поделился воспоминаниями директор театра-студии.

Первое, что сделал Александр Уваров, когда попал в кабинет, который выделили коллективу - создал атмосферу. Актеры сами поставили мебель, необходимую литературу и создали то пространство, в котором им было бы комфортно не просто репетировать, но и «жить».

Для Александра творчество – это свобода

Режиссер всегда строит своим артистам конкретный каркас будущего спектакля и их ролей в частности, а вот внутри этого каркаса уже позволяет выражать свободу и идеи.

- Взаимоотношения внутри коллектива очень мягкие и теплые – я человек, который ведет диалог с артистом, чтобы мы потом могли что-то донести окружающему миру. Отчасти мы – семья, мы понимает друг друга с полуслова, - поделился Александр.

Чаще всего идеи спектаклей для «Парадокса» идут из списка остросоциальных тем. Среди них взаимоотношение художника и власти, собственное понимание патриотизма, свобода, безумие и норма, что такое «норма», а что такое «безумие». И вообще, есть ли в нашем динамичном мире нормальные люди? Взаимоотношение людей и поколений, своими спектаклями мы выражаем свое собственное понимание патриотизма.

- Искусство для меня – это отдельная вселенная, чем-то напоминающая кулинарию. Здесь каждый творце - своего рода повар, а его творения – блюда. Не важно, чем мы занимаемся. Мы производим некий продукт, который потребляют или не потребляют люди. Продукты могут быть какими угодно, но самое важное, чтобы они были не пресные, чтобы после потребления было приятное послевкусие, - рассказал Александр.

Культурные проблемы театров Новороссийска и творческое развитие

По словам режиссера Александра Уварова, в Новороссийске огромный культурный кризис – малые коллективы притесняются, им не оказывается должное уважение, а для того, чтобы как-то развиваться, рассчитывать можно только на собственные средства.

- Нашему театру 20 лет в этом году, и за эти годы он так и остался кочующим табором. Он не обрел самое важное, что должно быть у любого творческого коллектива – дом. Если раньше когда-то считалось, что артисту достаточно взять коврик и ширму и выступить на улице, то сейчас пришли совсем другие времена, в которых сложно с ковриком на площади что-то такое большое и масштабное вещать, - поделился с нами Александр. - Однажды представители Администрации и Управление Культуры дали нам задание. Когда проходила «Ночь искусств» в прошлом году (мы постоянно там участвуем), они сказали, что «Парадокс» должен выступить в библиотеке. В книгохранилище! А для кого? Артисты выступали буквально между стеллажами! На протяжении нескольких часов мы для 5 человек показывали театральные сцены.! Власти делали ставки, типа выкрутятся или нет. Но мы это сделали. Они пришли, посмотрели, убедились, что нас просто так не сломать. А дальше ничего не произошло.

Директор «Парадокса» считает, что такого отношения к артистам и режиссерам не должно быть. Это унижает и сковывает.

Сейчас коллектив занимается в Молодежном центре «Вектор», 2 раза в неделю, по расписанию, чего, естественно, не хватает. А реквизиты хранятся в коридоре, около туалета!

- С одной стороны, я понимаю молодежный центр – там не хватает помещений, все очень жестко, ведь много творческих коллективов. Мы шутим между собой каждый раз, тут играли, тут играли, где мы еще не играли? Правильно, на лестнице! Сегодня играем там! – с грустной улыбкой сообщил НАШЕЙ режиссер.

Вечные отказы от Администрации и скованные руки

Недавно у молодежного театра-студии «Парадокса» был спектакль – зал набился битком, многие люди узнали о коллективе впервые, через знакомых, но оказались в полном восторге.

На этот показ Александр отсылал пригласительные всем администрациям города. Однако никто так и не появился, что в полной мере оценить потенциал молодого театра.

- Вы думаете, хоть кто-то пришел? Никто не пришел! Да, это был выходной день, но хотя бы позвонить, написать. Мы хотели, чтобы люди увидели своими глазами, что у нас полный зал людей, а все лежит в коридорах. Наш театр не заходит им по смыслу, им нужно что-то в преувеличенно скучной степени традиционное! – сетует режиссер. - Я здесь родился, я здесь вырос и я отсюда не собираюсь уезжать! В нашем городе монополия на театральное искусство. Есть театры, у которых есть все условия для работы, общепризнанные, но в то же время каждый из моих коллег играет в своей собственной песочнице, в которую никого не пускают. Я слышу только отказы, так как они не дают никакого развития и шанса.

За пределами города у «Парадокса» прекрасные приемы и успех, и только в нашем городе их душат и не дают никакого развития! Однако Александр Уваров сдаваться не планирует – в целях развить культурное достояние именно Новороссийска, чтобы о нем говорили по всей стране!

- Мне не безразличен город в плане культуры. Если бы у меня была возможность открыть свой собственный театр…Сейчас, к сожалению, в нашем городе возвращается Советский Союз. Я вижу отношение «художник и власть», я вижу, как власть реагирует на художника на своем собственном примере. Я вижу, что сейчас у тех, кто решает вопросы, в приоритете деньги и личная выгода, а не развитие творчества. Некоторые учреждения культуры города оставляют желать лучшего. В них забывают о том, что это дом, а в доме должно быть место для всех. А когда он превращается в частную виллу со своими внутренними устоями и четкими «кого пустим кого нет», это уже не то. Что значит «своя» и «не своя»? Мы занимаемся одним делом! - возмутился режиссер.

Если бы у Александра Уварова был свой театр, это был бы дом души! Режиссер рассказал, что там могли бы находиться и художники, и артисты, и музыканты, и все трудились бы на общее благо:

- Я бы дал шанс развития. Задача искусства – объединять, а сейчас через него всех ссорят. У нас в городе очень много ЖК и бизнес-центров строят, но нет ни одного культурного объекта, за который не было бы стыдно! Вот у нас есть пустующий бывший кинотеатр «Смена». Я пытался найти хозяина, но не нашел. Хотел предложить творческий бизнес-проект, но все скрывают этого хозяина. А ведь там могло быть прекрасное театральное культурное пространство!

Крик души молодого режиссера не услышан. Из беседы НАША извлекла, что в городеь почему-то никто не хочет поддерживать перспективных артистов. Реквизиты и костюмы, купленные за собственные средства коллектива, лежат где попадя, у уборных и в коридорах.

- 11 февраля в 16:30 в родном Молодежном центре «Вектор» я покажу публике спектакль, который живет уже много лет. В нем кроме меня есть еще действующие лица на экране. Идет полное взаимодействие, наполненное нежностью и любовью. Называется «Пьеро. Love. Story». Я расскажу о вечных ценностях, которые не смогут не тронуть вас. Это то, что согревает покруче любых батарей. Во время спектакля люди будут обслуживаться официантами – все будет заложено в сумму столика – угощения и прочее. Одновременно на экране они будто смотрят в кино, тут же сцена и театр с живой игрой актеров, а тут и кафе с официантами и музыкой! В наших соцсетях можно подробнее узнать об анонсе. Мы будем рады, если вы поддержите нас! – рассказал Александр.