Случаи с живодерами не заканчиваются: в Новороссийске мужчина вместе с домкомом самовольно закрывают продух в подвал, не удостоверившись в отсутствии там животных

Случаи с живодерами не заканчиваются: в Новороссийске мужчина вместе с домкомом самовольно закрывают продух в подвал, не удостоверившись в отсутствии там животных

За решеткой уже остался умирать кот одного из жильцов.

В редакцию НАШЕЙ в очередной раз обратился неравнодушный житель Новороссийска, который стал свидетелем жесткого обращения с животными. Недавно наша редакция освещала ситуацию с живодерами из УК «Сити-Стар», против которых горожане вышли с пикетами – житель дома вместе с управляющим периодически закрывали продух в подвал, из-за чего там застревали и умирали животные.

Ситуация повторилась снова, однако теперь уже в другом ЖК, по адресу Куникова, 94. Местная жительница Елена рассказала, что там ситуация идентична – житель дома вместе с домкомом самовольно закрывают продухи, чтобы туда не забирались коты. Однако теперь за решеткой оказался питомец самой Елены.

- В городе происходит жилищный беспредел! Домком совместно с жильцом нашего ЖК совершают самовольные действия, повлекшие за собой жесткое обращение с животными. Они самовольно наглухо закрыли все продухи в подвал, не убедившись в том, что все животные покинули подвал, и оставили там умирать моего кота!!! Ключ, чтобы освободить животное, мне не дают. Мужчина, который замуровал подвал, лишь снял меня на видео, а затем обматерил и толкнул, - пожаловалась Елена.

После очередного конфликта горожанка позвонила участковому, после чего с ней связалась домком и сообщила, что в подвале никого на самом деле нет.

- Я ей не верю! Так замуровать подвал! Это непреодолимое препятствие. В случае возникновения аварийной ситуации и надобности проникнуть туда аварийным службам, ничего сделать не получится! Почему из-за незаконных действий двух людей должен в случае бедствия страдать весь дом? – переживает Елена.

Женщина пыталась связаться с УК и попросить помощи, однако там ей посоветовали лучше следить за своими животными.

- Также домком сообщила мне в телефонном разговоре, что туда завезли какую-то технику и линолеум. Получается, подвал используется под их непосредственные нужды??? Установление решетки в подвале собственноручно без согласования с соответствующими органами ставит под угрозу безопасное проживания жителей дома! – считает Елена.

Мужчина, проживающий в этом доме и закрывающий продух, сообщил домкому, что ему мешают подвальные блохи, которые распространяют коты, ютящиеся там во время холодов. Однако Елена считает, что блохи в подвале из-за сырости, которых там не травят из-за экономии денег, но никак не из-за котов.

НАША пыталась связаться с домкомом, чтобы узнать, почему они против котов в продухе, однако женщина предоставить комментарий отказалась.

- Они туда какой-то линолеум постелили, и, со слов домкома, там, скорее всего, будут офисные помещения. Но УК об этом ничего не знает, поэтому я думаю, что они сделали это специально, потому что хотят там заниматься своими делами. Но по закону в доме хотя бы один продух должен быть открыт, а животные не должны мерзнуть на морозе! – рассказала Елена.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ подвал многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений. Поэтому при закрытии продухов необходимо руководствоваться мнением всех собственников. Если это сделано без решения собственников, данные действия можно квалифицировать как самоуправство, а решетки и прочие препятствия должны быть демонтированы.

Приказ Минстроя РФ от 3 декабря 2016 года №883/пр. гласит следующее: «В наружных стенах подвалов, техпомещений и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола помещения или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен.

Статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

На данный момент Елена уже второй раз собирается писать заявление в полицию – одно уже написано там, а также в жилищной инспекции.