В режиме ЧС, со скандалом и при участии полиции: как прошли публичные слушания по вопросу реконструкции мусорного полигона в Новороссийске

Активисты считают, что мероприятие было организовано «для галочки» и называют прошедшие слушания «плевком в лицо общественности».
Сегодня в Новороссийске прошли общественные слушания по вопросам реконструкции мусорного полигона. Несмотря на введенный вчера режим ЧС, обсуждения проекта не отменили. Проходили они в эпицентре стихии - на набережной – в морском культурном центре. Из-за урагана многие желающие принять участие в мероприятии не смогли прийти. Зал МКЦ был практически пуст, собралось около 30 человек.
Общественник Юрий Агачкин попросил представиться членов комиссии, восседавших на сцене. Но они отказались это сделать. С этого момента слушания превратились в самый настоящий балаган. Пока активисты задавали вполне резонные вопросы, докладчик монотонно читал свой текст, не реагируя на общественность. Юрий Агачкин отправился в отделение полиции Центрального района и написал заявление.
- 7 февраля глава города Новороссийска вынес Постановление о введение режима ЧС в Центральном округе. На 8 февраля были назначены общественные слушания по реконструкции мусорного полигона на горе Щелба. Меня, как общественника, внесли в протокол, как лицо от жителей Новороссийска, которое заверяет этот протокол. Но неизвестные мне люди, отказавшись представиться, захватили микрофон и не дают выступить заместителю главы Роману Бреусу и мне, как общественнику. На мою просьбу представиться, неизвестный человек отключил микрофон и удалился из зала, тем самым, сорвав общественные слушания. Неизвестные люди спрятали Постановление главы города и не показывают состава комиссии, - изложил проблему правоохранителям Юрий Агачкин и попросил полицию прибыть на мероприятие, чтобы проверить документы и установить личности присутствующих людей.
Когда докладчик закончил бубнить заготовленную речь, перешли ко второй части слушаний – «замечания и предложения». Пришедшим дали возможность задать вопросы. Но отвечать на них никто не собирался. Поэтому у общественников сложилось впечатление, что мероприятие проходит для галочки.
- Комиссия вела себя неуважительно по отношению к выступающим, прерывала выступления, не давала глубоко раскрыть тему. На конкретные замечания отвечают: мы рассмотрим ваше предложение, возможно. Ключевое слово – возможно, - рассказала представитель «Общественного контроля» Ольга.
- Ответов люди не получили. Кто сидел на сцене, непонятно, кроме представителей администрации – замглавы Романа Бреуса и начальника отдела экологии Ирины Панченко – мы никого не знаем. Но они сидели, как будто языки проглотили. Из депутатов была только Екатерина Демченко. Остальным, видимо, глубоко наплевать на проблемы и будущее Новороссийска и его жителей, чьи интересы они обязаны представлять. Все, кто присутствовал, пришли к единому мнению – все это организовали для галочки. Слушания, если их вообще можно так назвать, прошли с грубыми нарушениями, - поделился впечатлениями активист Алексей Парфиненко.
- Люди, которые сидели на сцене не представились. Мы не знаем, какие у них полномочия. Никакие документы нам не показали. Микрофоны общественникам отключали, нам пытались какие-то сказки рассказывать. Клоуны! – возмущается активистка Жанна Мингелевич.
Уже до начала мероприятий юрист Юрий Агачкин нашел массу нарушения в организации обсуждений. Во-первых, в Постановлении не был указан инициатор общественных слушаний: администрация или ООО "Терра-Н". Во-вторых, журнал для приема замечаний был размещен не в холле административного здания по улице Бирюзова, 6, как того требует решение Думы № 300, а в центральной библиотеке. В-третьих, в Постановлении № 7360 указана только дата проведения общественных слушания – 8 февраля, а время и место отсутствуют.
Общественники намерены добиваться признания публичных слушаний нелегитимными. НАША будет следить за развитием событий. ,
Читайте также:
«Никого не слушает, посылает взрослых»: дети принялись разрушать новые конструкции в парке Фрунзе Новороссийска
Жителей Новороссийска приглашают на субботник у Суджукской лагуны
Новороссийские волонтеры собирают 276 тысяч рублей на обеды для одиноких стариков
Груженая фура не прошла по высоте под пешеходным надземным переходом на Западном рынке