«Полигон уничтожает все вокруг!»: чиновники, депутаты и общественники обсудили реконструкцию мусорного полигона

«Полигон уничтожает все вокруг!»: чиновники, депутаты и общественники обсудили реконструкцию мусорного полигона

Власти требуют реконструировать свалку к началу курортного сезона. Депутаты уверены, что проект не пройдет ни одну экспертизу. А общественники просят их не подгонять. Жаркие споры продолжаются.

В Новороссийске прошло расширенное совещание, где обсудили грядущую реконструкцию мусорного полигона на горе Щелба в поселке Борисовка.

«Терра-Н» не сделали НИЧЕГО!

Первой с докладом выступила представитель компании «Терра-Н» Ирина Петруненко. Она рассказала, что компания работает с 2013 года. Полигон принимает отходы не только Новороссийска, но и Геленджика. Реконструкция предполагает устройство очистных сооружений, климатических камер для переработки до 70 тысяч тонн органических отходов, расширение прудов-накопителей для отвода фильтрата, покупку нового оборудования. В «Терра-Н» отметили, что не обойтись без расширения площади полигона, потому что по факту он себя исчерпал. Но расти свалка будет на верхнем участке – то есть не в сторону населенных пунктов. В завершении всем присутствующим показали видеоролик, который подробно рассказывает, как будет проходить сортировка мусора при помощи нового оборудования. На этом моменте терпение одного из общественников – Александра Мореходова - лопнуло и он попросил выключить рекламу производителя и вернуться к обсуждению действительно важных вопросов.

После доклада Александр Трембицкий задал всего один вопрос: «Что было сделано за все эти годы». Но представители «Терра-Н» снова стали рассказывать о планах и проектах.

- Про планы «Терра-Н» мы слушаем уже много лет. А я скажу, что было сделано за эти годы – НИЧЕГО! На общественных слушаниях новороссийцы зададут вам тот же вопрос. И вы «повалитесь». Обычным людям абсолютно все равно на ваши планы и проекты. Им нужен результат! – заключил сенатор.

Также чиновники настоятельно попросили бизнесменов работать открыто. Как минимум – раз в месяц вывозить активистов на полигон и показывать, как сортируется мусор.

К курортному сезону все должно быть готово!

Главный инженер проекта рассказал, что сейчас пройдут общественные слушания, назначенные на 8 декабря. Затем проект должен пройти две экспертизы – экологическую и главгосэкспертизу – по два месяца на каждую. Еще месяц уйдет на получения разрешения на строительство. Так что работы начнутся не раньше мая месяца. Но такой расклад совершенно не устраивает власти.

- Результат должен быть к началу курортного сезона – срок до 15 апреля. Мы не можем сорвать курортный сезон, - обозначил свою принципиальную позицию глава Новороссийска Андрей Кравченко.

14 страниц замечаний: «Проект не пройдет экспертизы!»

Но общественники уверены, что это нереальные сроки. Более того активисты считают, что проект не пройдет ни одну экспертизу. Не без боя, но команде депутата ЗСК Александру Карпенко все-таки удалось ознакомиться с проектом. За два дня изучения он нашел более 15 недочетов, которые изложил на 14 листах. Из самых явных – в проекте отсутствуют 10,11, 12 карты, нет данных об участке компостирования, необходимо наличие двух пожарных КПП, а не одного, скважины следует бурить минимум на 20 метров, а не на 15 и так далее.

- «Терра-Н» накалила ситуацию до предела! Может и хорошо, теперь на проблему обратили внимание власти. Новороссийск задыхается! – подытожил депутат ЗСК Александр Карпенко.

«Не надо нас подгонять!»

В завершении слушания слово дали новороссийским общественникам. Главная просьба, с которой обратились горожане, - перенести общественные слушания и сделать их в формате живого общения, а не онлайн. Ведь далеко не у всех есть техническая возможность принять участие в видеоконференции.

- Полигон уничтожает все вокруг: воду, воздух и уже начинает уничтожать людей. Небольшое лирическое отступление: когда звонят мошенники, они предлагают крайне выгодную сделку, но требуют быстрого принятия решения. Здесь получается то же самое. Не надо нас подгонять! Сортировка 90% отходов, о которой говорит «Терра-Н» - это лукавство. Несколько раз активистам удавалось попасть на закрытую территорию полигона, и мы видели, что сортировка стоит! – возмущается Александр Мореходов.

Активистка Жанна Мингилевич подняла вопрос дороги к мусорному полигону. Сейчас до 500 мусоровозов проносятся по узкой не асфальтированной улице Нины Марухно. Она не подходит для этих целей. Жители Борисовки требуют построить технологический проезд в обход жилого сектора, тем более что такая возможность есть. Жанна Викторовна попросила чиновников заботиться не только о туристах, которые приедут в курортный сезон, но и о местных жителях.

- Мы просим переноса слушания. За это время необходимо провести аудит проекта, чтобы выявить все нарушения и дать время разработчикам их устранить. Я не профессионал. Здесь должны поработать узкие специалисты. Также крайне необходимо искать альтернативную площадку для размещения отходов, - поделилась мнением член экологического совета Татьяна Трибрат.

Итоги

Выслушав все стороны, глава Новороссийска сообщил, что окончательно решение о целесообразности переноса общественных слушаний будет принято на следующем совещании – 7 декабря. Андрей Кравченко поручил создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации (ответственная глав отдела экологической безопасности Ирина Панченко), общественники, депутаты, экологи. Вместе они должны проработать недостатки проекта.

Чиновники и депутаты прекрасно понимают, что реконструкция решит проблему лишь на несколько лет. По факту полигон на Щеле уже себя изжил.

- Через два-три года этого полигона не будет. В любом случае он себя исчерпал. Мусор туда вывозить не будут. Переезд неизбежен, - пообещал депутат госдумы Сергей Алтухов.