Активисты: участок под гостиницу в Мысхако и есть место захоронения воинов

Новороссийцы собирают информацию и изучают архи...

Новороссийцы собирают информацию и изучают архивные снимки для проведения экспертизы.

Напомним, в 2021 году земельный участок, находящийся на границе с Братской могилой в селе Мысхако, был переведен в категорию под коммерческое строительство. Ранее земля предназначалась для строительства музея памяти Великой Отечественной войны. Прокуратура не выявила никаких нарушений законодательства. Однако активистов такой ответ не устроил, и они обратились к председателю СК Александру Бастрыкину. Глава Следкома поручил возбудить уголовное дело в связи с обращением о неправомерном переводе земельного участка рядом с воинским захоронением под коммерческое строительство. Сюжет об этом недавно снимали федеральные каналы. Глава Новороссийска также высказался против возведения гостиницы на участке и поручил изучить вопрос с точки зрения градостроительной политики и юридической стороны.

Но на этом активисты не остановились. Они решили доказать, что на участке, отданный под гостиницу, и есть то самое воинское захоронение.

- Исследование проводят поисковики. И вот такая получается картина. Что тот участок, что продали под гостиницу, и есть само воинское захоронение. Охранная зона от воинского захоронения - 200 метров, - сообщает активистка Жанна Мингелевич.

Как сообщили редакции новороссийские поисковики, к ним действительно обратились активисты. Они попросили найти материалы времён Великой Отечественной войны. Специалистам удалось найти немецкую аэрофотосъемку времен ВОВ и наложить ее на современные карты.

-Только по снимкам мы не можем судить. И таких выводов, конечно же, не сделаем, - пояснили НАШЕЙ.

Про неуточненность границ Братской могилы говорили давно. Теперь, судя по всему, активисты решили заняться этим вопросом.

- Никто не знает точных границ братской могилы. Экспертизы границ захоронения с эксгумацией не проводилось. Так как в могиле захоронены более 4362 человек, ее площадь не может быть равна площади небольшого участка, около 200 квадратных метров, которым она ограничена на кадастровой карте. Поэтому по факту соседствующий участок, который отдан под гостиницу, нельзя не считать продолжением братской могилы. Любое строительство на нем до проведения экспертизы с эксгумацией останков воинов недопустимо, так как может быть вскрыта братская могила. Ведь никто не может утверждать где она заканчивается. В этом случае останки павших героев будут извлечены и выброшены как строительный мусор, что является святотатством, кощунством и преступлением, - член актива села Мысхако Ольга Лебедева.