В Новороссийске на Мысхакском шоссе на виноградниках построят дома

В Новороссийске на Мысхакском шоссе на виноградниках построят дома

Горожане не понимают, почему участки, где построены дома, хотят пустить под сельхоз нужды, а на месте уже растущих виноградников построить высотки.

В Новороссийске с 4 по 14 декабря проходили публичные слушания по внесению изменений в генплан города. Планируется, что по этому документу новороссийцы будут жить ближайшие 20 лет. Слушания проводились адресно, в каждом внутригородском районе и в 24-х населенных пунктах.

Жители Новороссийска заметили, что в Южном районе города участки вдоль Мысхакского шоссе, где сейчас растут виноградники, согласно новому генплану, имеют вид разрешенного использования – ИЖС. Неужели на месте виноградников собираются строить дома?

- Есть решение суда о переносе виноградников. Они принадлежат агрофирме «Мысхако», которая уже приобрела землю в станице Натухаевской для переноса виноградников. Поступали многочисленные жалобы от горожан на то, что им приходится дышать пестицидами во время обработки виноградников. Суд посчитал, что заниматься сельским хозяйством на данной территории не представляется возможным, - пояснила и.о.заместителя главы Новороссийска Екатерина Степаненко.

Земли были выведены из перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий. Ознакомиться с определением суда № 2-700/2023от 09.08.2023 можно на сайте судебныерешения.рф. Процесс длился с 28 ноября 2022 года по 9 августа 2023 года. Истец обратился в суд с требованием об обязании собственников земельных участков использовать их в соответствии с целевым назначением. Однако в конечном итоге он отказлася от иска, дело было закрыто.

Особенно эта ситуация возмутила горожан ввиду того, что в ходе разработки генплана выяснилось, что произошло наложение: некоторые участки, на которых люди строят или уже построили дома, оказывается, являются особо ценными сельскохозяйственными угодьями. Теперь имущество горожан под угрозой. По другому, как «двойные стандарты», новороссийцы не могут назвать данную ситуацию.