Воссоздать окопы и сделать аллею 80-летия Победы: главный архитектор Новороссийска дала разъяснения по реконструкции территории мемориального комплекса «Малая Земля»

Воссоздать окопы и сделать аллею 80-летия Победы: главный архитектор Новороссийска дала разъяснения по  реконструкции территории мемориального комплекса «Малая Земля»

Екатерина Степаненко подчеркивает, что разработчики представили только концепцию, которая будет обсуждаться с горожанами и корректироваться с учетом их идей.

Главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко представила концепцию реконструкции территории мемориального комплекса «Малая Земля». Подробно об этом можно почитать здесь. НАША опубликовала рендеры, которые сразу же подверглись критике. Особо бурные обсуждения вызвала «красная дорожка» к мемориалу. «Красная дорожка станет туалетом, люди начнут жаловаться, что там грязно, и перестанут туда ходить», - предположили новороссийцы. Также горожанам не понравилось, что в проекте нет высадки деревьев.

В связи с этим главный архитектор города Екатерина Степаненко дала подробные разъяснения по данному проекту.

«Все, что сейчас представлено, всего лишь концепция»

- Мемориал «Малая Земля» - уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире. На данный момент требующий к себе особого внимания. Сейчас министерство культуры Краснодарского края курирует работу по подготовке документации по реставрации объекта культурного наследия и мы выступили с инициативой по улучшению текущей ситуации и дополнениями. Все, что представлено сейчас, это только концептуальное решение, которое мы будем прорабатывать и вносить изменения. Эти предложения были подготовлены, чтобы начать диалог по реконструкции мемориала. Концепция будет обсуждаться с горожанами и переделываться, - подчеркнула Екатерина Степаненко.

Как рассказала главный архитектор, цель проекта - деликатно и бережно отреставрировать часть монумента, отремонтировать плиты у мемориала, сохранив память о боевых действиях, проходивших на этой территории. При этом сделать комплекс удобным для посещений, прогулок, проведения экскурсий и патриотических мероприятий.

Мемориальное поле и «красная дорожка»

- На мемориальном поле до сих пор можно увидеть отголоски прошлых боев: рвы, окопы воронки от взрывов снарядов. Из-за отсутствия благоустройства такие следы истории скрываются поросшей травой, затаптываются посетителями, размываются дождями. Мы предлагаем организовать тропиночную сеть по уже существующим протоптанным дорожкам с использованием экологических материалов, сделать освещение и навигацию При озеленении территории мемориального поля планируем использовать аборигенные растения, травы и злаковые. Также мы хотим подсветить красным светом места существующих воронок от взрывов и установить звуковое оборудование для создания аудиосопровождения, - продолжает Екатерина Степаненко.

Архитектор предложила воссоздать один из окопов для полного погружения в атмосферу. Именно так и появилась «красная дорожка», вызвавшая столько возмущений у горожан. По первоначальной задумке планировалось использовать металл с перфорацией на военную тематику, отражающую лица героев и имена погибших. Красный цвет металла мог символизировать мужество, отвагу, свободу и пролитую кровь. Но видя резонанс в сети, разработчики концепции, поняли что необходимо внести изменнеия, предложить другой материал.

Аллея к 80-летию Победы

- Предлагаем продолжить сквер «75-летия Победы» и сделать аллею к 80-летию Победы. Это позволит обновить устаревшее неиспользуемое пространство между яхт-клубом и мемориалом в единый благоустроенный пешеходный маршрут. Для реализации пешеходной аллеи необходимо реорганизовать тротуарную сеть, установить МАФы, теневые навесы, высадить деревья, для создания дополнительных теневых зон. Эта территория также станет буферной зоной между жилой застройкой и мемориальным комплексом. Дополнительные зоны помогут перепрограммировать пространство, - поделилась идеями Екатерина Степаненко.

Бюрократическая волокита

Мемориальный комплекс «Малая Земля» это памятник федерального значения. А это значит, что для реконструкции или благоустройства необходимо: направить запрос в Министерство Культуры Российской Федерации, в Министерство Культуры Краснодарского края. Затем получить рекомендации и согласование управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и ГБУК КК «Новороссийский исторический музей-заповедник».

- На данный момент мы провели совещания с министерством Культуры и Управлением по охране ОКН, сверились, получили рекомендации, будем корректировать предложения. После чего будет презентация общественности и соучастное проектирование с жителями. Наши наработки с учетом внесенных изменений, мы в скором времени презентуем широкому кругу общественности, включая историков и всех желающих активно поработать. Соберем все предложения и внесем изменения еще раз. Все предложения готовились с трепетом к существующему творению, изучался изначальный проект, исторические справки и аналитика по текущей ситуации. Предложения были подготовлены с максимальной вариативностью, чтобы раскрыть и подчеркнуть потенциал мемориального комплекса, но это не означает, что мы будем реализовывать все, - подытожила главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко.